Новые выпуски журналов вышли в свет

Международная конференция «Возобновляемые растительные ресурсы: химия, технология, медицина» 2017

Все новости

ЭКиП № 4 СОКРАЩЕНИЕ БЮДЖЕТА 2015 г. НЕ ДОЛЖНО ЗАТОРМОЗИТЬ РАБОТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС ПРИРОДЫ

Несмотря на достаточно мягкое решение по сокращению бюджетных расходов в условиях экономического кризиса, осложненного санкциями в отношении России, в 2015 г. оно неизбежно. Нас ожидает инфляция до 12 % и общий дефицит бюджета более 2,7 трлн рублей. К сожалению в снижении финансирования статей бюджетных расходов одна из наиболее существенных коснется охраны окружающей нас природы. 18 % программ Минприроды будут отложены на более поздние сроки или сокращены в объемах реализаций в 2015 г.

Справедливости ради следует отметить, что в ряду всего трех программ наиболее важных и трудоемких сферах сохранена программа Минприроды "Воспроизводство и использование природных ресурсов", в рамках которой заложен целый ряд инновационных решений, снижающих угнетение окружающей нас природы в процессе изъятия ресурсов, их комплексной переработке с минимизацией технологических отходов. Важно сохранение внимания к особо ранимой природе Арктического побережья и программам индустриализации Севера страны.

Оценивать и критиковать столь высокий уровень бюджетных сокращений экологически ориентированных программ достаточно сложно и вряд ли имеет смысл, хотя общеизвестные пробелы и промахи принятых Думой Лесного и Водного Кодексов, срыв принятых ранее экологических программ дают основание для сомнений специалистов.

В сложившихся условиях, как нам представляется, населению, специалистам-экологам и всем тем, кто стремится сохранить уникальную природу России для наших потомков, необходима коррекция экологической парадигмы, прежде всего, в активизации личного участия каждого жителя страны, например, в волонтерском движении по системному мониторингу вредных выбросов в атмосферу или неочищенных стоков в открытые водоемы.

Современная диагностическая компактная измерительная техника с автоматической регистрацией, установленная на личных автомобилях волонтеров, может стать важным источником новых методов системного контроля со стороны гражданского общества для принятия решения о штрафных санкциях к нарушителям, дополнительным источником для финансирования экологических программ.

Не менее эффективным могут стать регистрация нарушителей и общественное озвучивание их действий в современных средствах массовой информации. Под системный контроль общества необходимо взять тысячи вопросов, возникающих в ЖКХ больших и малых городов, контроль формирования незаконных свалок, состояния дорог и крыш зданий, городских газонов, территорий городских парков. Этот перечень можно продолжать и по экономии электроэнергии, тепла или воды в каждой городской квартире и по системе сортировки отходов и организации их сборов во дворах.

Все видеорегистрируемые факты экологического бескультурья должны стать виртуальной доской общественного позора. Центральному и региональному телевидению, социальным сетям следует значительно увеличить объемы общеобразовательных передач по формированию у населения знаний и приобретению необходимых навыков в повседневной жизнедеятельности в области защиты природы.

Современный цивилизованный человек или считающий себя таковым обязан находить правильное соотношение между свободой личных потребностей и ответственностью перед современниками и потомками за их возможность пользоваться качественной питьевой водой, чистым воздухом и свободным от токсинов почвенным покровом, уникальными лесными и степными просторами России, качественными продуктами питания.

Чтобы сохранить природу России, нужно думать не только о себе, особенно в условиях вынужденного сокращения бюджетных ассигнований на охрану окружающей природы.

Главный редактор

В.Д. Кальнер