Новые выпуски журналов вышли в свет

Международная конференция «Возобновляемые растительные ресурсы: химия, технология, медицина» 2017

Все новости

Отечественные и зарубежные партнеры СИБУРа на форуме «Нефтехимия будущего» обсудили основные тренды и стратегию развития отрасли

10-11 ноября в Томске состоялся инновационный форум «Нефтехимия будущего», организованный научным центром СИБУРа по химическим технологиям НИОСТ. В мероприятии приняли участие около 200 специалистов, в их числе – топ-менеджеры СИБУРа и представители крупнейших российских и зарубежных нефтехимических компаний - BASF, LyondellBasell, Akzo Nobel, Нижнекамскнефтехим и др. Проведение форума приурочено к 10-летию со дня создания научного центра.

В рамках церемонии открытия председатель законодательной думы Томской области Оксана Козловская и вице-губернатор по промышленной политике Игорь Шатурный поздравили НИОСТ с юбилеем и подписали послание будущим химикам, которое было помещено в капсулу и передано генеральному директору НИОСТа Юрию Казакову для хранения в научном центре. Капсула должна быть вскрыта через 10 лет на 20-летие НИОСТа. Оксана Козловская также подчеркнула особую важность реализации проекта НИОСТ для развития Томской Особой экономической зоны, города Томска и в целом региона.

 «Число ежегодных проектов научного центра уже достигло 100. От молодых и энергичных ученых НИОСТа мы ждем новых проектов и инновационных идей, а также ответов на вопросы, какие продукты далее потребует жизнь и общество. Они активно общаются с научными центрами по всему миру и сегодня должны задавать нам тон в этой работе», - сказал заместитель председателя правления СИБУРа Владимир Разумов. 

В первый день форума прошла панельная дискуссия “Нефтехимия 20+”, в рамках которой  эксперты – представители многолетних компаний-партнеров СИБУРа представили доклады о развитии отрасли. В своем выступлении директор Блока развития Дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза СИБУРа Сергей Галибеев рассказал, что еще долго время базовое сырье в нефтехимии останется прежним - газ, ШФЛУ и нефть. Даже если в науке появится принципиально новый процесс производства базовых молекул, его реализация потребует многомиллиардных инвестиций.

«Сейчас особое внимание уделяется разработке методов переработки метана. Уже есть реализованные технологии, которые позволяют переводить метан в основные молекулы базовой химии. Кроме того, очевиден прогресс в сфере биосырья для среднетоннажной и специальной химии, где биотехнологии являются экономически конкурентоспособными»,  - отметил Сергей Галибеев.  

Мирон Гориловский, генеральный директор Группы компаний “Полипластик”, рассказал, что на сегодняшний день около 70% металлических коммуникаций в нашей стране изношены на 100%, а число пластиковых канализационных труб не превышает  3%, водопроводных - 15%, газопроводных – 60%. В производстве пластиковых труб Россия пока сильно отстает от Европы, Азии и Америки, но уже сейчас около 150 предприятий в РФ наращивают производство данного продукта и в этой сфере за полимерами большое будущее. 

На второй день форума участники побывали в научном центре и приняли участие в тематических секциях по направлениям: Полиолефины, Нефтехимия и Катализ, Каучуки и термоэластопласты. Обсуждалось развитие R&D в нефтехимии, новые продукты и инновации. На одной из секций генеральный директор компании NORNER (Норвегия) Тина Рорвик отметила, что важно также создавать «зеленый сегмент» инновационных технологий, например, разрабатывая продукты, в которых используется меньше материала. Компания NORNER производит на 30% более тонкую пленку для упаковки овощей,  чем стандартная БОПП-пленка. Этот продукт является одним из наиболее популярных у клиентов и  приносит большую прибыль. Кроме того, она добавила, что необходимо совместно с государством создавать проекты по переработке пластика, которые являются наиболее энергоэффективным материалом с точки зрения жизненного цикла продукта. 

По итогам двух дней работы участники форума получили много полезной информации, которая может помочь при создании новых бизнес-проектов, а также пришли к единому мнению, что подобные встречи с участием специалистов из разных компаний для обмена опытом и  взглядами о будущем отрасли необходимо проводить ежегодно.