Новые выпуски журналов вышли в свет

Международная конференция «Возобновляемые растительные ресурсы: химия, технология, медицина» 2017

Все новости

ЭКиП № 10 О «ЗЕЛЕНЫХ СТРОЙКАХ» ОЛИМПИЙСКОГО СОЧИ

Включение в конкурсную заявку проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. лозунга "Проведем Олимпийские игры с минимальным воздействием на климат" у геологов, географов, океанологов и других ученых и специалистов в сфере наук о Земле вызвали скромную улыбку дани уважения крупнейшему всемирному спортивному мероприятию и политическому истеблишменту организаторов. Формализованное обобщение под требование сторонников парниковой идеи как определяющего влияние антропогенного фактора изменения климата явилось хорошей бизнес-идеей, но не получило до сих пор строгого научного обоснования и доказательств.

В отличие от этого лозунга призыв к проведению сочинских игр в максимально возможной гармонии с природой по своей значимости и амбициозности для страны с малым опытом реализации в широкомасштабном индустриальном строительстве мировых стандартов, обеспечивающих минимальное угнетение природы, был с нашей точки зрения наиболее рискованным в заявке.

Прошли годы, осталось несколько месяцев до начала игр. При наличии многочисленных, но незначительных замечаний, в том числе и по фактам избыточного воздействия на уникальную природу Черноморского побережья России, практически все экспертные заключения международных комиссий признают высокую экологичность подавляющего числа завершенных проектов.

Мы далеки от того, чтобы подобно популистским хвалебным одам утверждать об использовании только "экологически чистых материалов", так как с научной точки зрения это невозможно по определению.

Не разбирая каждый из использованных материалов, можно априори утверждать, что и производство, и доставка их на стройки Сочи потребовали значительных затрат энергии и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а с завершением срока их эксплуатации, как биологически неразлагаемые в подавляющем большинстве, они также потребуют дополнительных затрат на утилизацию.

Нас умиляет толкование коллег журналистов, считающих, что современные электронные средства документооборота, заложенные в проектах Сочи, в основе производства которых длинная цепочка создания современных электронных средств общения, существенно экологичнее современных способов получения информации на бумажных носителях, изготавливаемых из отходов.

Почему мы с таким критическим акцентом отмечаем безусловно большой успех сочинских строителей? Мы еще и еще раз хотим этим напомнить "псевдозеленым", что экология, индустриальное строительство и любая хозяйственная деятельность современной цивилизации — это дилемма, т.е. взаимоисключающие понятия. Их разрешение только в нахождении компромисса на наиболее высоком в означенный момент времени уровне знаний, обеспечивающих минимизацию негативного воздействия на окружающую природу. Сегодня это знания, зафиксированные в наилучших мировых стандартах, использованных при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Тот факт, что они реализованы, выполнены и в подавляющем большинстве приняты международными комиссиями, — важнейшее достижение в предолимпийский период для отечественной индустрии.

Крайне важно, чтобы приобретенный опыт, полученные навыки и знания стали предметом тщательного изучения службами не только строителей, но и ведомств, комплектующих строительство зданий, сооружений, дорог и инженерной инфраструктуры, а также учреждений мониторинга и контроля за строительством на местном, региональном и федеральном уровнях.

Экологически ориентированный опыт строителей олимпийских объектов в Сочи должен стать новым системным подходом в инновационной практике российской зеленой экономики, которая обязана обеспечить не только сохранение уникальной природы, но и сохранение собственного народа в условии все возрастающих его потребностей, в совершенствовании качества жизни.

Главный редактор

В.Д. Кальнер