ЭКиП № 3. ЭНЕРГЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ

ЭКиП № 2. КОСМИЧЕСКИЕ И ЗЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

Все новости

ЭКиП №2 экологическая "крыша" углеродного бизнеса

Завершается формирование состава Межведомственной группы в структуре Администрации Президента по вопросам "климата и устойчивого развития", задача которой, по замыслу идеологов — сформировать госполитику и стать координирующим органом.

С момента подготовки и подписания Россией Киотского протокола, понимая желание руководства страны, ставшей на путь рыночной экономики только в 90-х гг. ХХ в., войти в новое мировое экономическое пространство на уровне амбиций СССР, мы упоминали о научных фактах, которые советовали учесть при подписании и дальнейшем участии в программе Киотского протокола. Воспроизведем заявление одного из крупнейших ученых России — Президента Российской академии наук Ю.С. Осипова в письме Президенту РФ В.В. Путину еще в 2006 г.: "Киотский протокол не имеет научного обоснования. Киотский протокол не эффективен для достижения окончательной цели рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), как она изложена в ст. 2 (Основная цель — "стабилизация концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему")".

Возвращение к разработке нового рыночного механизма углеродного регулирования на территории РФ требует повторного напоминания об экологической стороне вопроса.

Собственно торговля выбросами парниковых газов никакого прямого и значимого отношения к проблемам экологии и сохранению чистого кислорода в атмосфере не имеет. Это весьма интересная и реализованная пока частично задумка финансистов и экономистов в их стремлении найти новый социально воспринимаемый в обществе источник кредитования и получения прибыли.

Тысячелетняя история торговли товарами и услугами получила особую значимость в современной России. Многозвенная цепочка посредников особенно удобна в стране с гигантскими размерами, плохим сообщением, где сформированные надбавки к ценам товаров и услуг невозможно проконтролировать и отрегулировать законодательной коррекцией по типу экономически развитых стран мира. В России как ни в одной развитой стране мира доля торговли в структуре ВВП составляет 28 %. А если в структуре ВВП в 2012 г. учесть непроизводственные сектора, то это уже половина прироста.

Зачем такой структуре инновации, зачем тратить средства на их долгосрочную отдачу, совершенствуя производство и создавая новое? Гораздо проще изыскать новый товар для торговли — разработать, например, механизм рыночного углеродного регулирования. Это особенно интересно, когда правила и сам товар размыты, контроль за ним не строг и методы оценки его научно-методически могут варьироваться в широких пределах по косвенным параметрам (например, по расходу топлива без понимания полноты сгорания в реальной технологической схеме или замеру на торце трубы без учета или с учетом соседних и пр.). Углеродное регулирование весьма неоднозначный, многофакторный, достаточно сложный процесс, в котором, прежде всего, нужно участие ученых и специалистов, а не представителей различных фракций электората.

В связи с началом работы межведомственной комиссии в ближайшее время хочется обратить внимание ее членов, а также наших читателей, а возможно и не только их, на необходимость оценки реальной значимости экологического императива выживания в XXI в.

Нельзя подменять работы, связанные со снижением уровня загрязнения биосферы, торговлей загрязнениями в сложной цепочке посредников и контролеров по типу советского ОБХСС, формируя новый финансовый инструмент биржевого типа и открывая новый рынок и финансовые возможности для  спекуляции и коррупции. Короткий опыт Киото в России уже дал работу судебным органам России.

Если подсчитать стационарные трубы, извергающие парниковые газы, и леса, рождающие чистый кислород воздуха, и сравнить результаты со странами ЕС, то можно увидеть, что Россия на единицу СО2 дает 2,7 единиц чистого кислорода, а столица ЕС Брюссель только 0,02. Ну, и кто кому должен платить за чистый воздух, за чистый кислород?

Давайте сопоставим объемы выбросов от устаревших стационарных источников, безусловно, требующих модернизации, с гигантскими пожарами на НПЗ Ирака, Кувейта, Ливии, а теперь и Алжира, которых можно было бы избежать при активной помощи сторонников парниковой гипотезы потепления климата. Кто за эту парниковую бизнес-модель из европейских подписантов протокола ответит?

Возможно в состав Межведомственной комиссии по климату и устойчивому развитию в дополнение к представителям ведомств и бизнеса включить школьного учителя математики, способного на базе официальных достоверных данных озвучить рядовому налогоплательщику России ряд интересных цифр по парниковой проблематике. Но и она в поиске новых научных доказательств потребовала создания новой комиссии ООН для пересмотра выпущенного в свет доклада о фактах потепления климата, вызванного антропогенными причинами.

И еще на одну проблему хотелось бы обратить внимание нового органа власти — проблему трансграничных загрязнений. Она особенно неоднозначна для России, где наибольшая в мире протяженность границ и наибольшее число соседей, и усугублена спецификой ветров в северном полушарии планеты не в ее пользу. Это не менее сложная самостоятельная проблема углеродного баланса, в осмыслении которой в составе комиссии мог бы помочь независимый ученый, специалист- метеоролог, не имеющий своих отраслевых интересов, но обладающий знаниями о роли движения воздушных масс на территории России.

Наверное участие в комиссии представителя Всемирного банка в России, как выразителя справедливых общетеоретических соображений о вреде загрязнений со стороны защитников природы, будет полезно, но только, если экономисты, финансисты, представители бизнеса в ее составе будут прислушиваться вместе с ним к советам отечественных ученых — океанологов, экогеологов, географов, других специалистов сферы наук о Земле, понимающих научную сущность и знающих доантропогенную историю периодического изменения климата на планете.

Открытый для гражданского общества диалог членов новой комиссии с озвучиванием не только итоговых цифр, но и источников и методов их получения позволит оценить выбранные рекомендации по вопросам климата и устойчивого развития страны с тем, чтобы они не выбросили страну далеко за пределы первой, а то и второй десятки наиболее развитых стран мира, сконцентрировавшись на торговле воздухом, а в ближайшем будущем и пресной водой.

Мы, как государство, безусловно должны стратегически ориентироваться на экологический императив XXI в., но не теряя при этом возможности долгосрочного развития своей страны как нации, как самодостаточного и независимого народа.