ЭКиП №12 Экологические начинания и печальная реальность
Пришедшая в Россию реальность свободного рынка заменила все стратегические планы на сиюминутные задачи бытия в жизни, прибыли и доходности в бизнесе.
Текущих проблем у новой России безусловно много, но не думать о будущем человек разумный, любящий при всей неизбежности глобализации семью, страну, историю и культуру своего народа, не может. Ответственность россиян за уникальную природу 1/7 части суши планеты перед народами других стран должна осознаваться и устремленным в инновационную доходность бизнесом, и увлеченной ростом "финансовой подушки безопасности" вертикалью власти. К сожалению, власть продолжает копить на свой "черный день", а бизнес вывозить капитал из России, оставив уникальной природе одно из последних мест в реальной стратегии страны.
Несмотря на избыточно частое упоминание экологических терминов в многочисленных планах и документах, ситуация в стране реально не улучшается. Экологическая доктрина 2002 г. не выполнена, новые программы на 2030 г. абстрактны.
Нарастает инфантилизм населения к проблемам долгосрочных программ по охране природы.
Нигилизм простых граждан нарастает по двум основным причинам. Первая — отсутствие комплексного решения, которое обеспечивает населению гарантированное достижение заложенных законом норм, снижающих угнетение природы, и возможность контроля за выполнением принятых государством решений со стороны каждого заинтересованного человека или его представителей в лице независимых экологических общественных организаций.
Например, принято решение о замене ламп накаливания на газонаполненные, дающие существенную экономию энергии. Целесообразное по сути, оно абсолютно не проработано по эксплуатационным и утилизационным вопросам реальной жизни отдельного российского потребителя. В результате возросло попадание высокотоксичных материалов в дворовые контейнеры и мусоропроводы, а разбитые вандалами в подъездах домов сберегающие лампы стали неконтролируемым источником дополнительных токсичных зон в достаточно замкнутом, а потому особо опасном пространстве. Появились отдельные случаи токсического заражения ртутью в общественных, в том числе детских учреждениях. Хорошая по замыслу идея с учетом высокой стоимости новых ламп в России стала предметом анекдотов и насмешек, а не системной энергосберегающей программой.
Вторая причина роста нигилизма вызвана множеством официальных документов, формально направленных на решение проблем охраны природы, первопричиной принятия которых, по существу, являются экономические, политические или иные цели, а экологические задачи реализуются только косвенно и в крайне ограниченном виде из-за различных объективных или субъективных причин.
Примером этой группы законодательных актов может служить введенный недавно утилизационный сбор на автотранспорт. По замыслу разработчиков цель закона — изыскание путей и средств для повышения заинтересованности в замене устаревших моделей автомобилей на современную экологически ориентированную технику. Кроме того, предполагалось использование вторичного техногенного сырья, полученного после рециклинга. Безусловно эта важная, экологически ориентированная проблема, в реализации которой заинтересовано и общество, и каждая семья автовладельцев, реально оказалась неработоспособной. Сущностной основой и первостепенной причиной ускоренного принятия этого закона была конкурентная защита отечественной промышленности после вступления в ВТО и повышение спроса на отечественные товары. Причины ясные, решение правильное, поступления в бюджет только за первые два месяца превысили 5 млрд руб., но пока нет даже законно оформленных требований к утилизации. Необходимая инфраструктура переработки не готова к принятию новых объемов. Больших шредеров в стране, протяженностью в восемь часовых поясов, меньше, чем пальцев на руке. Нет классификатора материалов и сфер возможного их повторного использования после рециклинга. По прогнозам техрегламент утилизации появится не раньше 2015 г.
Утилизационный сбор за три месяца 2012 г. показал его эффективность по защите отечественной промышленности, снизив импорт автомобилей, особенно грузовых, где сбор выше, но объем утилизации реально пока не вырос, и новые источники техногенного сырья не возникли. Создание утилизационной инфраструктуры требует срочного формирования экономических и иных нематериальных стимулов для бизнеса, активного включения администраций регионального и местного уровней в ее создание; стимулирования научных разработок по изысканию возможности повторного использования дополнительных объемов техногенного сырья, особенно высокотоксичного органического в процессе утилизации автомобилей.
Словом, если утилизационный сбор в заголовке закона, то поставьте эту головную задачу на ее достойное место.
Рост нигилизма и равнодушия в обществе к проблемам защиты окружающей среды вместе с нарастанием инспирированных заинтересованными лоббистами социальных конфликтов на почве экологической тематики — крайне опасная линия поведения в политике всего триумвирата современного государства: власть, бизнес, гражданское общество, над которой необходимо задуматься.