ЭКиП № 3. ЭНЕРГЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ

ЭКиП № 2. КОСМИЧЕСКИЕ И ЗЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

Все новости

ЭКиП №1 нет дальнейшему накоплению техногенных отходов металлургии

По количеству образующихся техногенных отходов на душу населения Россия опережает все промышленно развитые страны мира. Положение с переработкой промышленных отходов в стране остаётся неудовлетворительным. По-прежнему наибольшее количество отходов производит горно-металлургическая промышленность. На металлургических предприятиях России в отвалах и шламохранилищах скопилось более миллиарда тонн отходов, из которых свыше 506 млн т — "наследие" предприятий черной металлургии, более 800 млн т — цветной.

В 2012 г. их накопление продолжалось. Основными видами техногенных отходов, непосредственно связанными с производством металлов, являются шлаки, шламы (пыли), окалина. Дальнейшее накопление их грозит экологическими катастрофами не только районам расположения металлургических предприятий, но и целым регионам.

Наиболее массовым техногенным продуктом металлургии являются шлаки. Технологии их переработки наиболее продвинуты. Суть технологий рециклинга шлаков заключается главным образом в извлечении металлической составляющей шлаков  и возвращении их  в переплав. Оставшаяся часть направляется на дробление, гранулирование и далее используется в строительстве.

Номенклатура строительных материалов, полученных из шлаков, и область их применения достаточно разнообразны. На некоторых предприятиях (например, ОАО "Северсталь") наряду с каталогами основной продукции существуют также прейскуранты и на эти материалы. Среди них фракционный щебень из сталеплавильных (дорожное строительство) и доменных шлаков (дорожное строительство, производство бетонов и минеральной ваты), шлак доменный гранулированный (дорожное строительство, производство цементов, раскисление почв) конвертерный шлам (производство цемента).

По данным ОАО НИИЦЕМЕНТ, цементная промышленность ежегодно использует 7,4 млн т металлургических отходов, в том числе 3,7 млн т доменных гранулированных шлаков, 321 тыс. т шлаков цветной металлургии и более 1 млн  т отходов глинозёмного производства в виде нефелиновых шлаков. Остальное приходится на отходы других промышленных производств. Объёмы использования техногенных отходов этого типа могли бы быть увеличены, однако, переработка шлаков с получением товарных продуктов организована далеко не на всех металлургических предприятиях.

Обычные шламы (пыль) предприятий чёрной металлургии могут быть переработаны на тех же заводах путём агломерации и последующей доменной плавки. Однако если материал содержит цинк, этот способ не пригоден из-за образования цинковых настылей в рабочем пространстве доменной печи и остановке её работы. Поэтому в стране происходит накопление этого типа отходов ежегодно в объёме до 1 млн т, в том числе пыли электродуговых печей до 200 тыс. т.

Вместе с тем технология переработки цинксодержащих шламов уже разработана ИМЕТ РАН и ОАО "Челябинский цинковый завод". В 2012 г. впервые в РФ в ОАО "Челябинский цинковый завод" на базе вельц-комплекса предприятия проведена промышленная переработка пыли ЭДП ОАО "Северсталь" с извлечением из неё практически всего имевшегося в ней цинка и получением обесцинкованного железосодержащего клинкера. Дальнейшее внедрение технологии позволит уменьшить объёмы накопления цинксодержащих шламов в стране.

Красные шламы глинозёмного производства в РФ практически не перерабатываются. Их накоплено уже более 100 млн т. Вместе с тем красные шламы кроме железа и алюминия содержат также много ценных компонентов. Среди них: Ti, Sc, Y, Nb, Zr, Ga. Это позволяет рассматривать красные шламы как ценное сырье для различных отраслей промышленности и прежде всего металлургии. Извлечение ценных компонентов из красных шламов может стать основой их рециклинга. Вовлечение в промышленное производство красных шламов позволит избежать дальнейшего накопления этих токсичных отходов. В 2011 г. РАН совместно с ОАО "РУСАЛ" начаты работы по разработке промышленной технологии их рециклинга.

Переработка промасленной окалины затруднена присутствием в ней технических масел в количестве до 15 %. Пирометаллургический передел, используемый на некоторых предприятиях чёрной металлургии РФ, приводит к дополнительным выбросам в атмосферу вредных веществ. Экологически безопасной технологии в стране не существует. По всей вероятности, решение может быть найдено на базе технологии микробиологической очистки окалины от масел. Работы в этом направлении проводятся институтами металлургии и микробиологии РАН.

Проблема накопления техногенных металлургических отходов в стране может быть решена лишь на основе современных технологий и ответственного отношения предприятий к этой проблеме. Необходимо расширение объёмов внедрения действующих технологий рециклинга отходов, стимулирование технологических разработок в области утилизации и переработки отходов и законодательное побуждение промышленных предприятий к снижению объёмов производства отходов.

Для обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду Указом Президента РФ от 10.08.2012 N 1157 наступивший 2013 г. в России объявлен Годом окружающей среды! Надеемся, что в связи с этим в нашей стране активизируется работа по снижению вредного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. Российская металлургическая промышленность должна внести достойный вклад в решение этой проблемы.

 

Л.И. Леонтьев

академик РАН,

член президиума РАН