ЭКиП № 2. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ ТРАНСПОРТА

№1. БУДУЩЕЕ БЕЗ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА?

Все новости

ЭКиП № 9. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭКОЛОГИЯ

Человечество живет на планете Земля только за счет использования ее природных ресурсов. По мере роста населения в мире становится понятным ограниченность этих запасов. Только в младенчестве цивилизации природные ресурсы казались нам бесконечными — бери сколько надо. Сейчас уже хочется подсчитать, на сколько же хватит на Земле ресурсов для нас и наших потомков.

Природные (естественные) ресурсы — это все то, что способен взять человек из окружающей среды. Их можно разделить на несколько категорий: полезные ископаемые (уголь, нефть, газ, руда и многое другое); энергетические (энергия Солнца, ветра — сейчас это называют альтернативными источниками энергии); водные, лесные и земельные ресурсы. Самыми ценными из всего этого потенциала считаются полезные ископаемые, лесные и водные ресурсы. Полезные ископаемые не возобновляемы и исчерпаемы. Они могут закончиться совсем, а как их восстановить — человечество еще не изобрело. Лесные и водные ресурсы принято относить к ограниченным, но все же при этом возобновляемым запасам.

В последние годы предпринимаются попытки количественно оценить объем природных ресурсов. В стоимостном выражении и в значении для цивилизации важнейшими среди прочих выступают: природный газ, нефть, уголь, древесина, вода, железная руда.

Прежде чем анализировать масштабы этих ресурсов следует отметить, что для оценок будут использоваться только разведанные объемы. Геологические (еще не открытые ресурсы) могут быть значительно больше. Например, общие геологические ресурсы угля по оценкам примерно в 10 раз превышают запасы разведанных угольных месторождений, а для нефти это соотношение составляет 3 к 1. Однако это может быть справедливо только частично, поскольку речь идет о традиционных нефтяных месторождениях. Например, практически не разведаны и не оценены колоссальные нефтяные запасы в битуминозных породах и песках. Запасы нефтяного сырья в таких месторождениях Восточной Сибири могут достигать нескольких миллиардов тонн. Еще больший геологический потенциал природного газа сосредоточен в месторождениях газовых гидратов. По сравнению с традиционными ресурсами количество природного газа в гидратах больше в 10–30 раз. Однако современный уровень развития технологий добычи нефтяного сырья из битуминозных пород и природного газа из газовых гидратов не позволяет это делать экономически оправданными способами.

Теперь вернемся к доступным уже сегодня ресурсам. По данным Lin Deal, самый большой запас природных богатств сосредоточен в России. Его суммарная оценка — около 80 трлн долл. Наиболее значительная часть стоимости этих природных запасов приходится на газ, уголь и древесину. На втором месте по стоимости природных запасов расположились США с величиной 45 трлн долл. Почти 90 % этой суммы в США приходится на уголь и древесину. По запасам нефти США не входит в десятку ведущих нефтяных держав. Почетное третье место по стоимости запасов занимает Саудовская Аравия с оценкой около 35 трлн долл. в основном благодаря запасам нефти.

В десятку богатейших по природным ресурсам стран входят: Канада, Иран, Китай, Бразилия, Австралия, Ирак и Венесуэла. Конечно, этот перечень может меняться. Например, разведка нефтеносных песков и технологий их переработки подняла Канаду сразу на четвертое место и сравняла ее по запасам нефти с Ираном.

Теперь стоит посмотреть на отношения между этими странами. Достаточно очевидно, что развитие ряда стран с огромным потенциалом природных ресурсов сдерживается как политическими, так и экономическими мерами. Крайне желательно оставить эти страны в качестве источников природного сырья для уже технологически и экономически развитых стран. В качестве мер сдерживания прибегают к любым

способам — политическим, экономическим, экологическим, военным.

Экономический рост зависит от множества самых разнообразных факторов. В современных условиях все большее влияние на экономику развитых стран оказывает экология. С одной стороны, экологические ограничения стимулируют внедрение инновационных технологий и прогресс в новых отраслях экономики, таких как альтернативная энергетика, водородные технологии. С другой стороны, забота о решении экологических проблем удорожает производство продукции и подталкивает бизнес переносить "грязные" предприятия в менее развитые страны, где нет жестких требований к экологической безопасности производств.

Подобные решения вполне логично связывают вновь размещаемые предприятия с источниками природных ресурсов. Но для того, чтобы обеспечить безопасность и надежность бизнеса в этих странах, требуется соответствующее политическое руководство, ориентированное на обслуживание развитых стран.

В настоящее время все большее значение (глобальный характер) приобретает конкуренция за доступ к природным ресурсам. Именно этот фактор будет определять дальнейшее развитие экономики в мире. Такое противостояние изобилует самыми разнообразными методами и ведется в политической, военной и экологической сферах. Экология постепенно становится такой же ареной международной борьбы, как и политика.

А.С. Носков

Зам. директора по научной работе

ФИЦ "Институт катализа

им. Г.К. Борескова СО РАН",

член-корр. РАН, главный редактор

журнала ЭКиП