ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Новые выпуски журналов вышли в свет

Все новости

ЭКиП № 11 В ОЖИДАНИИ ПАРИЖСКОГО КИОТО

Принятая в Киото формула протокола по правилам квотирования и снижения выбросов только парниковых газов зашла в тупик. Это отчетливо проявилось начиная с 2010 г. Потеря такого источника дохода и его неудачное и малоэффективное использование на мировом финансовом рынке не может выпасть из внимания глобализирующегося мира, пока социальная востребованность климатической катастрофы устойчива и поддерживается. Поэтому по мере приближения Парижского форума в декабре 2015 г. активизируется запугивание социальной среды надвигающейся уже через 20 лет глобальной катастрофой потепления и роста уровня океанов с исчезновением таких городов, как Лос-Анжелес, Рио-де-Жанейро, Токио, Буэнос-Айрес, Санкт-Петербург, Нью-Йорк и Амстердам, вследствие роста антропогенного фактора парниковых выбросов.

«Парниковые угрозы» сдерживают энтузиастов от оптимистических долгосрочных планов развития мировой индустрии высокими темпами, восстановления угнетенной природы в потенциально опасных прибрежных зонах, а развивающиеся страны — от стратегических перспектив активного роста производства товаров и услуг. И то, и другое усиливает мировую социальную напряженность, в рамках которой более удобно переориентировать общество со сложнейших текущих проблем (увеличение числа локальных войн с гигантскими площадями пожаров, способствующих выбросам СО2, резкий рост голодающих, обездоленных, мигрирующих из своих стран людей в поисках спасения от войн) на объективную всемирную проблему парниковой катастрофы, вызванной цивилизацией в XXI в.

Действительно, темп прироста температуры за последние 200 лет никогда в заложенной парниковой модели данных за период 1500 лет не наблюдался. Но утверждать, что этого никогда не было в истории планеты, нет оснований. Анализируя календари и рукописи древнейших народов, по которым человечество живет около 5800 лет, или модели циклических колебаний концентрации CO2 и температуры за последние 400 тыс. лет (Ноосфера. 2009. № 29), мы найдем эти темпы и в доантропогенный период, и в период народившегося homo sapiens около 10 – 20 тыс. лет тому назад.

Циклы потепления и похолодания повторяются и находятся в интервале около 100 тыс. лет, а максимальные по своим абсолютным значениям изменения температуры за период от 400 тыс. до 500 тыс. лет остаются практически на одном уровне —+ 4 °С в период потепления и до – 8 °С в период похолодания по относительным изменениям средней температуры. Установлено также, что во всем интервале изменения температур значительно большая скорость нарастания температуры наблюдалась в период потепления и существенно меньшая по темпу при похолодании.

В стратегических геологических периодах (исчисление истории человечества, безусловно, несоизмеримо с этими периодами) по данным и прогнозам специалистов, Земля вступила, начиная с 2012 г., в длительный тренд очередного интенсивного похолодания. Но это совершенно разные и по причинам, и по периодам, и по уровню развития события, определяющие циклы развития всей Солнечной системы как уникальной области Вселенной, а не поведением за последние 200 — 250 лет развивающегося человечества в эпоху молодого и зрелого капитализма, а с конца ХХ в. — в эпоху постмодернизма.

В свете реалий качества жизни, снижение которого очевидно во всем мире, за исключением стран «золотого» миллиарда, нужно активизировать пропаганду не столько климатической «страшилкой» о парниковых газах, сколько общей задачей сохранения равновесия в биосфере Земли. Например, снижение выбросов серы и уменьшение выпадения кислотных дождей, вызванных ее содержанием в воздушной среде, которые не входят в парниковую группу, — не менее острая биосферная проблема. Рекультивация почв, восстановление лесов, расчистка засоренных русел и доньев рек и озер, ликвидация незаконных свалок бытовых и промышленных отходов на суше и в океанах — все это мало привлекает мировую общественность и не сопоставимо с объемами алармизма парниковой дилеммы. Нам представляется, что первопричина в том, что для идеи потепления климата с определяющей ролью выбросов СО2, вызванных хозяйственной деятельностью человечества, нашли бизнес-механизм формирования доходов финансовой олигархии и мировых корпораций, а по другим, не менее важным, востребованным проблемам улучшения качества жизни как минимум 2 — 3 млрд людей такой механизм пока не найден.

Поэтому к готовящимся обсуждениям в Париже необходимо подходить, особенно развивающимся и слаборазвитым странам, с позиции сохранения и дальнейшего развития собственного национального благосостояния, улучшающего качество жизни своих народов на своей земле.

Представителям России на конференции, намеченной на декабрь 2015 г. в Париже, надо семь раз проверить и отмерить, прежде чем подписывать в сложный период второго десятилетия XXI в. новый вариант самоограничений с учетом сложных проблем, вызванных общим мировым экономическим кризисом, усугубленном для России целой группой политических и экономических санкционных проблем и накопленным опытом участия в ВТО в окружении европейского и тихоокеанского экономических и торговых союзов.

Парниковую концепцию климатических изменений необходимо существенно дополнить мерами, направленными на восстановление свободного кислорода в атмосфере Земли, утерянного в результате антропогенного действия цивилизации, учесть вклад стран, способствующих восстановлению его в атмосфере Земли.

Главный редактор 

В.Д. Кальнер