Пресс - Релиз. Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2017»

ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Все новости

ЭКиП № 9 ПРИРОДОРЕСУРСНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ XXI ВЕКА

Используемые цивилизацией естественные ресурсы относят к природным. Это широкий спектр биологических, минеральных, водных, атмосферных, включая ближний космос, климатических и других ресурсов, вовлеченных человечеством в современную жизнедеятельность.

Научная и учебная литература приводит свыше десятка разнообразных схем классификации природных ресурсов по самым различным параметрам. Они дифференцируются по видам использования, уровням достаточности, возможностям воспроизводства естественным или искусственным путем, территориальной принадлежности, местам изъятия, экономической эффективности и пр.

Антропогенная цепочка экологических кризисов, вызванная появлением и активным размножением homo sapiens, его непрерывно нарастающим воздействием на окружающую природу, за несколько десятков тысячелетий вывела проблему использования природоресурсной базы в одну из определяющих. Опасность выбранной схемы жизнедеятельности в последние 250 — 300 лет с непрерывно возрастающими объемами изъятия природных ресурсов во имя удовлетворения множества неоправданных, избыточных форм потребления трансформировали человеческую деятельность к концу ХХ в. до уровня воздействия, соизмеримого с геологическим, реально способным нарушить равновесие в биосфере планеты и вызвать в ней необратимые изменения.

Сложившаяся экологическая реальность к началу XXI в. привела цивилизацию к необходимости скорректировать неоправданно растущую в странах "золотого миллиарда" тенденцию перепотребления во всех видах товаров и услуг до уровня, сохраняющего равновесие в биосфере планеты.

Коррекция действующей схемы жизнедеятельности должна учитывать не только отношение человечества к наиболее востребованной части ресурсов, например углеводородному или минеральному сырью, но и к условиям существования всех живых организмов, участвующих в формировании экологической среды нашей планеты.

Напомним, что общее число живых организмов на планете составляет 1030 единиц. Доля многоклеточных весьма мала в этой численности, а человека — ничтожно мизерна. Внутри каждого здорового человека около 90 миллионов бактерий, определяющих возможность жизнедеятельности человеческого организма.

События только последних лет со вспышками эпидемий свиного гриппа, коровьего бешенства, африканской чумы, вируса Зика, оттаявшей сибирской язвы на Ямале — напоминание забывчивому человечеству о многообразии экологической среды на нашей планете и необходимости учитывать это многообразие во имя собственного выживания.

Не исключая известные схемы классификации природных ресурсов, хотим рекомендовать для основной массы жителей планеты двухкатегорийное деление природных ресурсов планеты на безальтернативные или незаменяемые и альтернативные или многовариантные и возобновляемые.

Безальтернативные ресурсы природы — это те, что определяют саму возможность жизни человека и большинства других многочисленных самостоятельных видов.

Альтернативные природные ресурсы — это те, что формируют качество жизни, востребованное современным уровнем развития цивилизации.

К первой категории природных ресурсов следует отнести свободный кислород в составе атмосферного воздуха или искусственно созданной атмосферы в необходимом для жизни количестве; питьевую пресную воду в необходимом для жизни суточном объеме при требуемом качестве, исключающем вред здоровью; ближний Космос, сохраняющий биосферную специфику на планете, обеспечивающую приемлемые для живых организмов условия выживания (озоновый эффект защиты от избыточного ультрафиолета, поддержание атмосферного давления на уровне моря и пр.)

Вторая категория альтернативных ресурсов, по сути, бесконечна, если помимо природноресурсной базы планеты включить в нее многочисленные вещества, материалы, в том числе биологические, искусственно созданные человеком к XXI в. и создаваемые в наши дни. В этой категории исчерпаемость ресурсов теоретически может исчезнуть только вместе с человеком и его цивилизацией.

Альтернативные ресурсы природы как мера удовлетворенности человека своей жизнью крайне индивидуальны. Стандартизировать удовлетворенность или принудительно выравнивать качество жизни с помощью этой категории ресурсов для разных стран и народов бессмысленно, а в свете национальной культуры, традиций или конфессиональных предпочтений в известном смысле даже безнравственно.

В двуединой схеме классификации природных ресурсов есть условность терминов в отношении жизненной необходимости продуктов питания и локальности события. Доказано, что без продуктов питания даже тренированный человек не может прожить более 40 дней (без воды до 7 дней, без кислорода воздуха до 5 мин), так что в этом смысле они жизнеобеспечивающие.

Однако многочисленная взаимозаменяемость, искусственное селекционирование, создание генномодифицированных продуктов, химический и биологический синтез позволяют эту группу необходимых ресурсов отнести к альтернативной категории многовариантной заменяемости.

Антропогенная исчерпаемость безальтернативных природных ресурсов означает изменение их количества и качества до недопустимого уровня, при котором создается угроза для жизни человека. Локальная исчерпаемость этих ресурсов возможна при природно-техногенных и техногенно-природных катастрофах. Она может быть весьма краткосрочной (пожар, наводнение) или значительной во времени (радиационное заражение). В глобальном смысле это определяется геологическими периодами существования жизни на планете Земля.

Исчерпаемость альтернативных ресурсов в рамках экологической парадигмы может быть принята только условно даже на местном или региональном уровнях. Закрытие ресурсной базы или исчерпание альтернативного источника жизнеобеспечения (угольные или урановые шахты, старые заводы цветной металлургии по запрету экологов или по экономическим причинам) понуждают к поиску нового источника жизнеобеспечения на данной территории или путем перемещения в географическом пространстве. Двухкатегорийная классификация всех природных ресурсов предельно проста, нормативно (по воздушной среде и питьевой воде) определена рекомендательными документами ООН, открыта для гражданского общества и в отношении безальтернативных ресурсов должна быть закреплена как право каждого человека на Земле на равную доступность к жизнеобеспечивающим естественным ресурсам законодательно. Необходимо сконцентрировать внимание «сильных мира сего» на изыскании новых, в том числе искусственно создаваемых средств, товаров и услуг, обеспечивающих требования качественной жизнедеятельности на планете. Особая роль в отношении естественных ресурсов должна быть отведена выравниванию их несправедливо сложившейся формы распределения между странами и народами.

В канун года экологии в России понимание важности естественных ресурсов, обеспечивающих саму возможность жизни или ее качества как меры индивидуальной удовлетворенности, должно стать приоритетом в формировании экологических знаний и экологической культуры во всех слоях современного сообщества людей.

Главный редактор

В.Д. Кальнер