Новые выпуски журналов вышли в свет

Международная конференция «Возобновляемые растительные ресурсы: химия, технология, медицина» 2017

Все новости

ЭКиП № 9 ЭКОЛОГИЯ КАК ОБОБЩАЮЩАЯ НАУКА О ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Понятие «экология» относительно поздно вошло в русскоязычную терминологию. Хотя впервые термин был предложен и озвучен Э. Геккелем в 1866 г., вышедший спустя 70 лет “Толковый словарь русского языка” Д.Н. Ушакова и Б.М. Волина еще не знакомил россиян с этим уже достаточно распространенным в Европе и США термином. Только относительно узкий круг ученых-биологов, географов и специалистов некоторых смежных профессий, исследовавших развитие цивилизации понимали, что человечество становится мощнейшим объектом и субъектом природы одновременно, способным воздействовать на окружающий мир, формируя некое новое состояние биосферы, названное академиком В.И. Вернадским ноосфера.

Выделив три типа веществ (живое, неживое, биокосное) В.И. Вернадский заложил основы понимания значимости биогенного вещества в превращении токсичной среды биосферы в более дружественную для жизни организмов.

Только в начале 1960-х гг. «Словарь русского языка» (под ред. А.П. Евгеньевой) ввел в широкое пользование новый для общества научный термин «экология».

Несмотря на справедливые упреки биологов и специалистов близких профессий, термин вырвался из их среды профессионального научного пользования в широкое социальное пространство цивилизации и жизнедеятельности людей во второй половине ХХ в.

Пожалуй, только в 1998 г. вышедший «Толковый словарь русского языка ХХ века. Языковые изменения» (под ред. Г.Н. Скляревской) официально предложил помимо научного и социальные толкования термина «экология»: окружающая среда как сфера деятельности человека; как комплекс научно-технических дисциплин и инженерных решений по изучению и воздействию деятельности человека и человечества, как сообщества, на природу; как переносное идеализированное представление о чистоте и заботе о ней в широком толковании производства и быта. Что же касается так называемых лингвистами «речений» и словосочетаний, использующих термин «экология», пришлось остановить подсчет после 80 наименований, где первой частью были все три рода: экологический, экологическая, экологическое. Что же касается приставок «эко» в производстве товаров и услуг их явное или маркетологическое использование стало неисчислимым.

Значительно расширился и гуманитарный список речений: экология человека, экологическое сознание, экологическая деятельность, экология души и пр.

С конца XX в. в России началась массовая, к сожалению, часто весьма поверхностная и слабо профессиональная подготовка будущих специалистов в самых разнообразных сферах практической деятельности. Однако необходимость в специалистах-экологах, не только для оценки техногенной безопасности и усиления ее обеспечения в широком спектре жизнедеятельности, постоянно растет. Об этом свидетельствуют опубликованные в 2015 г. результаты “Агентства стратегических инициатив по продвижению новых пректов” и EduNews, где среди востребованных на рынке труда специалистов первую десятку замыкает эколог, а в отраслевой востребованности в ближайшие годы экологи вышли на третье место вслед за медициной, биотехнологическими и биоинженерными научными и производственными специализациями, опере- див даже IT-технологов.

Расширенное понимание необходимости профессионалов-экологов как специалистов в области новой межотраслевой сфере знаний определяется, по нашему мнению, тем, что экология стала обобщающей наукой о жизни на Земле, некой дорожной картой идеологии выживания человечества, важнейшим параметром востребованных в мире товаров и услуг широкого и массового потребления.

 

Главный редактор

В.Д. Кальнер

Aditor-in-Chief

V.D. Kal'ner