ЭКиП № 12. КАКОЕ БУДУЩЕЕ УГЛЯ В РОССИИ?

Выставка Wasma-2025

Все новости

ЭКиП № 8. ЗА БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПЛАТИТ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

По оценкам экономистов, стоимость природного капитала России (полезных ископаемых) оценивается в 8000–9000 трлн руб. Внутренний валовый продукт России на 25–30 % обеспечивается добычей и первичной переработкой ископаемого сырья. Эта доля составляет около 10 трлн руб./год. Совершая простейшие арифметические действия (деление), мы получаем ответ — запасов ископаемых в России нам хватит на 800–900 лет. А что потом?

Надо сказать, что общество пока не слишком озабочено этим вопросом. За последние 50 лет мы наблюдаем стремительный рост использования человечеством природных ресурсов. Потребление металлов возросло в 20–25 раз, минерального сырья в 25–30 раз. Рачительность обращения людей с данными ему в пользование минеральными богатствами характеризуют следующие цифры. Сейчас в мире накоплено и лежит в отходах около 300 млн т меди, 200 млн т цинка. С учетом объема производства данных металлов (меди и цинка) оборот только этих отходов позволит человечеству прожить без добычи руды в течение 20–25 лет. Но рудники продолжают активно увеличивать добычу, добавляя все новые и новые отходы.

К каким же природным ресурсам человечество относится заботливо и рачительно? На этот вопрос можно ответить, если посмотреть на показатели их повторного использования. Например, драгоценные металлы (золото, платина, палладий) извлекаются из изделий и перерабатывается почти всегда на 97–99 %. К цветным металлам отношение не столь бережливое. Только 75–85 % цветных металлов находит вторичное применение. Особенно

пренебрежителен человек к рукотворным, порожденным цивилизацией, продуктам. Полимерные материалы перерабатываются повторно только в объеме 10–20 %. С таким показателем можно долго с возмущением говорить о "материках" пластиковых отходов, плавающих в мировом океане.

Готово ли homo sapiens проявлять заботу об окружающей среде или для него на первом месте стоит собственный комфорт? Даже не жизненные потребности, а комфорт? В товарообороте все большую долю занимают "быстрые" товары и услуги. Если в конце XX в. новинки мебели составляли 10–12 % от ежегодного выпуска, то сейчас обновляется уже 25–30 % номенклатуры мебельной промышленности. Пожалуй, при таких темпах даже короли Франции семейства Людовиков испытывали бы финансовые трудности, меняя свои королевские кровати каждые 3 года!

По большей части неоправданному расточительству способствуют производители, предлагающие значительное количество короткоживущих товаров. Оглянитесь вокруг себя – многое ли из того, что нас окружает, может быть использовано более 10–15 лет. Пока еще дома и квартиры эксплуатируются дольше, но, пожалуй, и в этом секторе можно ожидать появления квартир ограниченного "срока годности".

Возникает парадоксальная ситуация. Наша цивилизация стремится увеличить продолжительность жизни, а предметы, которые мы используем, становятся все более и более одноразовыми. При таком отношении планете Земля грозит истощение ресурсов из-за настолько "прожорливого" человечества! Хорошо бы индивиду, пожинающему блага Земли, вернуть их хозяйке в должном виде. Ан, нет! Потребность России в водных ресурсах около 100 км3/год. Но только половина этой воды возвращается назад с надлежащей очисткой. Об очистке другой половины люди предлагают побеспокоиться мировому океану, рекам и озерам.

В ответ на такое обращение окружающая среда начинает относиться к человечеству столь же пренебрежительно. Это проявляется в росте числа онкологических заболеваний, снижении иммунитета и появлении регулярных эпидемий.

Как можно остановить такую далеко зашедшую конфронтацию человека с окружающей средой? Одно из возможных решений – курс на широкое экологическое обучение и образование. На то, что такая проблема существует, указывают данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Свыше половины жителей России не знает о существовании естественной радиации, а 1/3 россиян убеждены в том, что человек является родственником динозавров!

Как достучаться до здравого отношения к окружающей среде? Вероятно, наиболее эффективный путь лежит через демонстрацию связи экологии с личным здоровьем и здоровьем детей. Заботясь об экологии, давайте заботиться о себе.

А.С. Носков

Зам. директора по научной работе

ФИЦ "Институт катализа

им. Г.К. Борескова СО РАН",

член-корр. РАН, главный редактор

журнала ЭКиП