Новые выпуски журналов вышли в свет

Международная конференция «Возобновляемые растительные ресурсы: химия, технология, медицина» 2017

Все новости

ЭКиП № 7 В ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА – ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПЛОЩАДКИ

Концентрация усилий власти России на желании обеспечить задуманный Правительством Ф
ежегодный ост ВВП в 5 % на ближайшие годы требует пересмотра отношения администрации всех уровней к сложной технологической цепочке "от науки к долларам". Одним из наиболее перспективных направлений, способных консолидировать науку, образование и инновационный бизнес, стало активное формирование индустриальных кластеров. Наиболее удачное сочетание складывается тогда, когда мощный промышленный бизнес Росатома, Газпрома, Роснефти, СИБУРа и д. консолидируется на единой промышленной площадке цента научной и производственной компетенции. В том случае, как показывает опыт мирового бизнеса, путь от "науки к доллару" оказывается не только наиболее коротким, но и самым продуктивным, прежде всего на наиболее трудоемкой и длительной стадии от идеи и лабораторных опытов через пилотную производственную пробу к промышленному бизнесу в крупносерийном, крупнотоннажном или массовом производстве готовой продукции.

Особенности современных кластеров в химической, нефтехимической, металлургической отраслях промышленности, на многочисленных предприятиях ТЭКа заключатся в формировании нового типа кооперации соседей по территории. Главной задачей такой кооперации является инновационное развитие только пи обеспечении идеологии сохранения равновесия в биосфере и снижения нагрузки на окружающую среду: объемы отходов, затраты безальтернативных ресурсов планеты пресной воды и необходимого уровня свободного кислорода в атмосфере. В стане уже начали свою деятельность два таких кластера в Воронеже и Тагиле.

В этом номере мы знакомим наших читателей с создаваемым новым кластером в г. Тольятти на базе группы компаний холдинга СИБУ. В отличие от уже созданных отечественных кластеров авиастроения в
Воронеже или "Уральские локомотивы" в Свердловской области, где основной задачей было объединение на площадке родственных предприятий, входящих в одну технологическую нишу, задачей кластера в Тольятти на базе холдинга СИБУ в силу специфики химического производства, находящегося в пределах полумиллионного города с высокой концентрацией мощных загрязнителей атмосферы и акватории главной водной артерии центральной России, станут экологические компетенции участников кластера, снижающие удельные расходы всех видов природных или синтезированных ресурсов, технологических отходов.

Наличие городской образовательной базы г. Тольятти во главе с политехническим университетом существенно усилит принятые решения о создании в области федерального университета. Десятый федеральный университет России на базе Самарского будет готовить необходимые новому кластеру в сфере многотоннажной химии и нефтехимии бакалавров, инженеров и магистров, работников теоретической и прикладной науки.

Созданная промышленная площадка не только позволит расширить спектр квалифицированных рабочих мест и специалистов, но и сможет существенно снизить соки и объемы реализации нововведений. Существенный эффект в экономике таким площадкам должны обеспечить единая инженерная инфраструктура и логистика.

Пожелаем успеха тому крайне важному начинанию в реализации устойчивого развития на Средней Волге.

Главный редактор 

В.Д. Кальнер