Новые выпуски журналов вышли в свет

Международная конференция «Возобновляемые растительные ресурсы: химия, технология, медицина» 2017

Все новости

ЭКиП № 7 СБЕРЕГАЮЩАЯ ПРИРОДУ ЭНЕРГЕТИКА — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Так сложилось, что термин альтернативная энергетика благодаря стараниям ряда мировых финансовых и политических структур отнесен преимущественно к ветровой, солнечной и частично биотопливной. Природа этого повышенного интереса — экономическое стимулирование долгосрочных и иных специальных схем финансирования программ возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — не является предметом нашего анализа, но неединственность и невсеобщность этих источников как снижающих нагрузку и угнетение природы, включая парниковую модель потепления климата, приобретают все большую научную доказательность.

Хотим обратить внимание тех, кого интересует «жизнь после нефти», что с экологической точки зрения по уровню угнетения окружающей нас природы встраивание в один равноправный ряд традиционных углеводородов (уголь, нефть, газ) явно ошибочно и ограничивает экономику развивающихся стран мира. Это весьма альтернативные между собой источники по уровню загрязнения атмосферы.

Увеличение только доли газа по отношению к углю вдвое могло бы в течение нескольких лет реализовать в мире более чем 3-х кратное улучшение ситуации, заложенное Парижским соглашением по климату, без ограничения роста промышленного потенциала многих развивающихся стран и при значительно меньших издержках, чем переход на ВИЭ.

Безусловно, к альтернативным «зеленым» источникам энергии следует также отнести гидроэнергетику, особенно малую, локальную. Гидроэнергетические сооружения на малых реках регионов России практически выпали из поля зрения программ в сфере экологически ориентированных инновационных решений. Незадействованный в планах энергетический потенциал малых рек должен стать достойной альтернативой углеродной энергетике и ВИЭ, особенно в зонах, удаленных от основных углеводородных трубопроводов и традиционных высоковольтных электросетей.

Говоря об эффективности газовой составляющей энергетики с учетом запасов газа в России, отметим, что переход, например, автомобилей с бензина на газ в сопоставлении с модным увлечением электромобилем существенно дешевле, быстрее, если учитывать необходимые для электромобиля дополнительные источники энергии и угнетение атмосферы и литосферы в процессе производства материалов и оборудования для ВИЭ.

Уровни угнетения биосферы требуют серьезного уточнения многих презентационных материалов по энергоэффективности замены автомобилей, работающих на газе, на электромобили.

К альтернативным по отношению к традиционным углеводородам и ВИЭ следует отнести и атомную энергетику. Это важнейшая часть экологически ориентированных энергетических балансов мировой индустрии в хозяйственной деятельности цивилизации XXI в.

Еще в 2000 г. прозвучало с мировой трибуны ООН предложение России включить ядерную энергетику как важнейшую приоритетную сферу в мировой энергетический баланс. Эта инициатива была сильно скорректирована в планах развития мировой энергетики после трагедии на Фукусиме. Она, также как и замена угля на газ природный, сжиженный и сжатый, не находит такой политической поддержки, как ВИЭ, хотя достаточно примитивные расчеты показывают их явное экономическое преимущество в реализации таких программ.

Замена традиционной для Китая угольной энергетики на 26 блоков атомных электростанций, запускаемых в ближайшие 5 лет, с нашей точки зрения, явный вектор «зеленой» энергетики и «жизни после нефти». Эта гигантская программа улучшения экологической ситуации в Китае не должна снижать темпов научных исследований в России по совершенствованию процессов на АЭС, исключающих экологические бедствия за пределами производственной площадки атомных станций даже в случае аварий. Выполнение этих новаций позволит исключить даже в случае ЧС изменение в жизнедеятельности населения в ближайшем окружении АЭС без его отселения.

Уже известны наработки Росатома по «быстрому реактору естественной безопасности» (БРЕСТ). Новые подходы к использованию вторичного сырья для АЭС и новые технологии и оборудование для производства энергии требуют ознакомления широкой общественности с ними и разъяснения о достигаемом новом уровне безопасности работы АЭС.

Малая гидроэнергетика, переход к энергетическим источникам и транспорту на основе природного газа в сжатом или сжиженном виде, новое оборудование и процессы на АЭС, современное биотопливо на базе рационального использования лесных богатств России должны получить серьезную поддержку институтов власти, бизнеса и общественности, поскольку в этих сферах имеющиеся научные разработки в стране и технологические решения пока находятся на мировом уровне.

Главный редактор

В.Д. Кальнер