Пресс - Релиз. Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2017»

ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Все новости

ЭКиП № 6 СЛАНЦЕВЫЙ БИЗНЕС УВОДИТ В ТЕНЬ ПАРНИКОВЫЙ

Проблемы экологии способствовали формированию нового обширного рынка глобализированного бизнеса, получившего во многих странах и социальную поддержку рядовых граждан, в большинстве своем слабоподготовленных к пониманию многих истинных причин влияния современной цивилизации на окружающую природную среду. Наибольший резонанс в мире получила гипотеза потепления климата планеты, вызванная избыточным выделением парниковых газов современной цивилизацией. У ученых, занимающихся в сфере наук о Земле, определяющая роль антропогенной нагрузки изменения климата всегда вызывала легкую иронию, но могучий мировой финансовый и корпоративный бизнес конца ХХ — начала XXI вв. активно пропагандировал идею определяющего влияния урбанизации и индустриальных выбросов в атмосферу на потепление климата. Тупиковая ситуация, сложившаяся с продлением действия Киотского протокола после встречи в Копенгагене, нашла новую нишу рынка в экологоэнергетической сфере. Началась активная пропаганда сланцевой революции как освободительнице от традиционных монополистов производства природного газа и, прежде всего, России.

На смену утихающей парниковой проблеме потепления климата пришла сланцевая эра спасения от энергодефицита. Действительно, успехи в развитии технологий добычи сланцевых газов в последние два года вывели США практически на первое место в мире по добыче газа. Учитывая, что сланцевые газы в значительных объемах найдены во многих странах Европы, Китая, стран Юго-Восточной Азии, на Украине, идея сланцевой революции получила определенную социальную поддержку в среде сторонников национальной независимости энергетики ряда стран Европы от всемирных монополистов, сложнейших трасс и трубопроводных систем протяженностью тысячи километров.

Однако следует заметить, что именно неэкологичность собственно технологии добычи сланцевого газа с горизонтальным бурением и гидроразрывом пластов вызвали отказ целого ряда стран Европы (Франция, Румыния, Болгария) от применения технологии многоствольного бурения с гидроразрывом для добычи этого газа. Раскрытие или раскалывание пластов от подаваемой под высоким давлением жидкости для высвобождения и объединения газовых пузырей в пластах оказывает серьезное воздействие на окружающую породу, создавая в ней избыточное давление и, как следствие, дополнительные напряжения в пластах, рождающие наведенные землетрясения на значительной территории в окружении мест добычи сланцевого газа.

Эти землетрясения, от которых уже страдали многие жители Индии, США, Канады, Казахстана и ряда других стран, имеют различную природу. Ввиду опасности наведенных землетрясений еще более 50 лет назад было принято совместное решение СССР и США о запрещении подземных ядерных испытаний.

Различные группы ученых по-разному оценивают уровни землетрясений от сланцевых разработок и их экологическую опасность. Одни утверждают, что опасность сланцевых землетрясений лежит в диапазоне магнитуд от 1 до 4 баллов и их частоту превышает наведенная сейсмика горнодобывающей промышленности с амплитудой до 6 баллов, а по силе уровня магнитуды на первом месте мощные плотины (магнитуда до 8). Последнее стало причиной трагедии в Индии.

Однако бурное развитие сланцевой индустрии в США привело к резкому росту многочисленных так называемых малочувствительных наведенных землетрясений (магнитуда до 2 баллов). Только с ноября 2009 г. по ноябрь 2011 г. в США их произошло более 70 с магнитудой около 2 баллов, что вызвало серьезную озабоченность местного населения.

Наведенная человеком сейсмика вне зависимости от природы источника: горнодобывающая индустрия, добыча сланцевого газа; строительство плотин, получение геотермальной энергии — все это продукты современной цивилизации и они должны быть взяты под тщательный международный контроль, особенно в тех регионах планеты, где геологам известны зоны повышенного давления в литосфере Земли, которых и в России вполне достаточно, где высокая плотность населения и действуют производства, способные в результате чрезвычайных ситуаций и разрушений стать источником экологических аварий и катастроф.

Результаты изучения доисторических пластов группой российских и китайских ученых, опубликованные в начале 2014 г. по итогам рейда научного судна "Академик Лаврентьев", подтверждают исследования океанологов и геологов Санкт-Петербурга о начале наступления похолодания и нового ледникового периода. По их прогнозам его продолжительность составит 25 тыс. лет. Возможно к этому времени человечество откроет новые энергоисточники для своего выживания, а реально сложившийся климат планеты определит их энергетическую эффективность и экологическую безопасность. Возможно тогда придется искать новые пути интенсифитепления, а не его снижения.

Главный редактор

В.Д. Кальнер