Пресс - Релиз. Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2017»

ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Все новости

ЭКиП № 6 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ВАЖНЕЙШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В XXI ВЕКЕ

Переход цивилизации в XXI веке к эпохе интенсивного развития постмодернизма и приоритетам инновационных компетенций и непрерывно расширяющегося спектра индивидуальных потребностей сконцентрирован сильными мира сего преимущественно на избыточных потребностях самоактуализации личности, которые еще в конце XIX – начале XX вв. великий американский прозаик Марк Твен назвал «потребностями, в которых нет потребности».

На самом деле это лишь частично верно, так как среди потребностей обобщенной категории людей – человечество - сохраняется реализация личных желаний и целей, индивидуальных стремлений и чувств к самосовершенствованию, торжеству побед и признаний в обществе и окружающем мире людей, которые на генетическом уровне наследуются со времен появления homo sapiens 50-70 тыс. лет до нашей эры. Именно эта самоактуализация племен позволила им одержать победу над неандертальцами и дионисами, доведя свою родословную до наших дней из множества предков человека.

Это чувство и жажда конкурентного превосходства в наше время наиболее сильно закрепились в господствующих элитах государств «золотого миллиарда». При этом базовые физиологические потребности жизнедеятельности – достаточное по объему и качеству обеспечения продуктами питания, свободный доступ к необходимой для жизни питьевой и пресной воде, возможность продолжения своего рода, воспроизведение здорового потомства – для элит «золотого миллиарда» ушли во второй десяток социальных потребностей.

Напомним, что к началу XXI в. число голодающих, обездоленных и необеспеченных жизненно необходимыми потребностями превысило, по разным источникам, 3 млрд человек из общей численности в 7 млрд. Более того, когда природные ресурсы становятся дефицитом, оскудевают, а потребности «золотого миллиарда» и особенно его элит растут, последние тут же концентрируют внимание мирового сообщества на потенциальных конкурентах в возможностях использования ими востребованных ресурсов, на тех кто выглядит или говорит иначе, живет по своим традициям и правилам. Таких объявляют «чужими», врагами «истинной» веры или врагами «достойных» политических порядков и убеждений, создавая идеологическую базу для их экономической изоляции или военного уничтожения с помощью внутреннего хаоса или внешнего вооруженного вмешательства.

Экологическая безопасность на планете Земля со всем разнообразием населяющих ее народов, государств и племен должна как можно скорее стать наиболее важной потребностью мирового сообщества в XXI в. Ее необходимо формировать и закладывать в основы воспитательного и образовательного процессов с раннего детства и поддерживать на протяжении всей жизнедеятельности каждого человека на всех континентах и во всех странах.

Такая многогранная систематическая социально востребованная деятельность требует координации на уровне мирового сообщества проблем всестороннего исследования и изучения возникающих новых угроз, связанных с природно-техногенными или техногенно-природными чрезвычайными событиями, авариями на промышленных предприятиях и в других сферах хозяйственной деятельности стран и народов.

Вопрос экологической безопасности не может и не должен концентрироваться только на наиболее выгодных для элит «золотого миллиарда» бизнес-проектах ее обеспечения, иногда несмотря на их недоказанную научную обоснованность и приоритетную значимость для тех или иных стран и народов.

Экологическая безопасность как многогранный комплекс международных и внутригосударственных мер по обеспечению защищенности жителей планеты от последствий антропогенного воздействия современной цивилизации на окружающую природную среду и уже сформированную искусственную для обеспечения жизнедеятельности в XXI в. должна стать основным принципом уважительного сотрудничества и сосуществования стран с различным уровнем экономического развития на основе долгосрочных компромиссов во имя сохранения жизни на Земле.

Повторяя слова великого русского поэта А.С. Пушкина в его предвидении основ благополучия на Земле, в приложении к нашей тематике можно сказать: « Когда народы мира, распри позабыв, в единую семью соединяться…», тогда проблема сохранения Земли и жителей ее начнет реально воплощаться.

Главный редактор

В.Д. Кальнер