Пресс - Релиз. Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2017»

ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Все новости

ЭКиП № 5 ЛОСОСЕВЫЕ РЫБЫ НА КАМЧАТКЕ ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ

Проблема ускоренной деградации экосистем лососевых в результате выявленных экологами последствий деятельности золотодобывающих и иных горнообогатительных комбинатов на Камчатке за последние 10 лет их эксплуатации, по данным сотрудников КамчатНИРО и других научно-исследовательских институтов страны, приобретает, по нашему мнению, не только региональную, но и общефедеральную значимость.

Только в результате деятельности Агинского ГОКа в районе реки Ича за 7 лет его работы в 250 раз снизилась численность лососевой молоди, на порядок упала их кормовая база.

Благодаря уникальности горных рек Камчатки с очень низкой минерализацией и жесткостью воды, постоянной подпиткой чистыми подземными источниками созданы условия для самого богатого на нашей планете видового и внутривидового разнообразия диких промысловых лососевых рыб.

Альтернатива бизнеса по искусственному разведению лосося известна. Однако она приведет в недалеком будущем к активному генетическому обеднению. Оно не менее опасно, чем исчезновение уссурийского тигра или стерхов, но, к сожалению, не столь заметно администрацией всех уровней. Искусственный лосось со временем может стать аналогом искусственной черной икры, созданной советскими химиками в середине ХХ в., но так и не получившей общественного признания.

Складывающаяся ситуация на Камчатке в связи с расширенными планами развития горнодобывающей и золотоперерабатывающей индустрии требует немедленного вмешательства соответствующих инстанций Минсельхоза и Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации.

Понимая важность развития золотодобычи в России, особенно в условиях сложных финансово-экономических реалий второго десятилетия XXI в., считаем необходимым обратить внимание не только администрации Камчатки, но и ответственных руководителей Минсельхоза и Минприроды Российской Федерации на необходимость срочного проведения дополнительной экологической экспертизы проектов строительства новых горно-обогатительных комбинатов на Камчатке, а также исследований, проведенных КамчатНИРО по деградации лососевых в период 2005 — 2013 гг.

Вероятно, настало время проверить действенность мер забытого Постановления Совета Министров РСФСР от 3 июня 1985 г. № 238 "О дополнительных мерах по усилению охраны природы в районах интенсивного нереста лососевых рыб в Камчатской области", рассмотреть возможность отнесения указанных территорий к особо охраняемым зонам или обозначить иные способы для защиты уникальных рыбных ресурсов России.

Редакция и редколлегия будут следить за развитием событий, связанных с сохранением уникальной природы Камчатки.

В.Д. Кальнер

Главный редактор