Пресс - Релиз. Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2017»

ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Все новости

ЭКиП № 5 Экономика и экология

Постмодернистская философия развития цивилизации продолжает в основе своей придерживаться преимущественно экономической модели роста.

Известные основы такого роста лежат либо в кейсианской модели, основанной на стимулировании увеличения спроса на товары и услуги, либо на свойственной тоталитарным режимам с идеологией госкапитализма схеме сбалансированного бюджета (к чему стремится правительство России).

В условиях современной глобализации обе схемы дают сильный сбой и порождают кризисы, затрагивающие всю мировую экономику.

Экологическая тематика, стимулируемая приверженцами первой схемы роста экономики и спроса, открыла в конце ХХ в. новый высокоемкий рынок товаров, услуг, процессов, машин и аппаратов с дополнительным объемом рабочих мест, включая новые сферы науки, разработки и формирование новых нормативов экологической оценки биосферы и систем их мониторинга.

Однако увлекшись экологической бизнес-компонентой кейсианской экономики, к концу первого десятилетия XXI в. глобальная бизнес-идея в форме "парникового экстремизма" пришла в прямое противоречие с фундаментальной наукой, с данными изменения СО2 и температуры планеты в доантропогенный период, чем вызвала сильнейшую волну нигилизма в подавляющем большинстве администраций развивающихся стран и даже во многих сферах бизнеса и у населения экономически развитых стран.

В отдельных экоувлечениях ЕС, например введение налогов на выбросы от транспортной авиации, возникли противоречия даже внутри бизнес-элит ЕС, США и Китая. Это новый яркий пример тупиковой философии в использовании экологического рынка как для первой, так и для второй модели экономического роста, способной затыкать экологической тематикой дыры во имя сбалансированности бюджета зоны евро в условиях кризиса.

Как только реализованный инновационный процесс дает новый источник роста экономики, экологическая тематика отходит на второй и даже третий план. К примеру, бурное развитие сланцевой энергетики в США и ее стремительное восприятие Китаем, несмотря на наличие серьезных экологических проблем, возникающих при горизонтальном бурении скважин и организации гидроразрывов в плотно населенных регионах мира и особенно в странах ЕС с возможными последствиями наведенных землетрясений.

В США уже раздаются голоса представителей утерянного в 1980-х гг. нефтехимического и удобренческого бизнесов, основанных на природном газе как на основном технологическом сырье, о необходимости возврата из развивающихся стран этих производств. При этом ни слова о дополнительных объемах выбросов парниковых газов, трагедии потепления или потенциальных угрозах землетрясений и т.д. Идеология потепления климата и исчерпаемости углеводородных ресурсов и введение в связи с этим различных экологических ограничений уходят на задний план в связи со сланцевой революцией, открывая новую нишу спроса, увеличивая потенциальную емкость рынка товаров и услуг, дальнейший рост и развитие экономики.

Россия, вступив в ВТО, должна особенно бережно относиться к проблемам экологической ориентации своего развития, не снижая темпов роста экономики, тщательно анализируя новые формы давления со стороны ЕС под формальным лозунгом защиты природы, не снижать своей активности на потенциально конкурентном товарном рынке мира.

Не торговать пресной и питьевой водой, строя магистральные водоводы протяженностью на многие тысячи километров по схеме нефтегазовых трасс, а создавать водоемкие отрасли индустрии с большой добавочной стоимостью на собственной территории, используя заинтересованный иностранный капитал и избыточную рабочую силу у многих соседей России, – одна из важнейших задач инновационной политики ближайших десятилетий. Возможные будущие покупатели водных мощностей России должны обеспечить процессы минимизации ее удельных отраслевых расходов в объеме долгосрочных контрактов по типу действующих при поставках природного газа Газпромом.

Инновационный процесс России обязан использовать уникальные природные возможности ресурсов страны, прежде всего, во имя своих потомков и собственно экономического роста, используя экологическую тематику для снятия проблем истощения природных ресурсов, по крайней мере, в течение XXI в.

 

Главный редактор

В.Д. Кальнер