ЭКиП № 5. БУДУЩЕЕ АММИАКА КАК АЛЬТЕРНАТИВНОГО МОТОРНОГО ТОПЛИВА

ЭКиП № 4. ШУМ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Все новости

ЭКиП № 4. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ

В 2010 г. решением Организации Объединенных Наций был утвержден этот день. Он отмечается 22 апреля каждого года. Цель учрежденного международного дня – привлечь внимание общества и каждого человека к проблемам Земли, к проблемам окружающей среды. Эта дата призвана расширить понимание тех трудных задач, которые стоят перед человечеством для сохранения нашей среды обитания. Ведь только в фантастических романах люди оставляют свою планету и отправляются искать лучшее место для жизни. На самом деле у нас нет другого дома кроме Матери-Земли.

Нам кажется, что Земля существовала всегда и будет жить вечно. Да, ее возраст ученые оценивают в 4,5 млрд лет, что представляется бесконечным временем. Наверное, мы экстраполируем этот временной интервал на будущее. Однако стоит посмотреть на устройство нашей планеты и ощущение вечности сразу уходит. Твердая кора Земли составляет около 70 км, а дальше в центре планеты вещество находится в жидком и полужидком состоянии. Если вспомнить, что сверхглубокая скважина на Кольском полуострове была пробурена до глубины свыше 12 км, а нефть уже добывают на глубине 2–4 км, то возникает ощущение серьезного влияния человечества на устойчивость земной коры.

Наиболее значительное воздействие на земную кору оказывается при добыче нефти. В настоящее время свыше 80 % добываемой нефти связано с заводнением нефтесодержащих пластов. Ушли в прошлое нефтяные фонтаны, которые сопровождали вновь открытые месторождения. Сейчас для извлечения нефти в нагнетательные скважины подается вода под высоким давлением. Из добывающих скважин на поверхность выводится нефтесодержащая жидкость. Для добычи 1 т нефти в пласт закачивается до 5 м3 воды. Примерно 50 % поданой воды остается в пластах, а остальная часть вместе с нефтью извлекается на поверхность. После отделения нефти образуются так называемые промысловые сточные воды, которые направляются либо в пруды-отстойники, либо "поступают на ландшафт" и в дальнейшем испаряются. Официальная позиция нефтяных компаний — промысловые сточные воды в природные реки и водоемы не сбрасываются. Если учесть, что основная добыча нефти осуществляется в районах, близких к Полярному кругу, то вызывает вопросы реальная судьба данных сточных вод. Еще больше вопросов возникает о поликомпонировании морских нефтяных платформ.

Ежегодный объем промысловых сточных вод на нефтяных месторождениях в России оценивается в 3 млрд м3. Это сопоставимо с ежегодным стоком такой реки России, как Дон. В целом в подземные нефтяные месторождения закачано уже свыше 150 млрд м3 воды! Значительная часть этого "запаса" приходится на Россию.

Масштабы деятельности человека становятся сопоставимы с масштабами планеты Земля. И если человек претендует на звание "homo sapiens", то ему надо сопоставлять свои усилия с возможными последствиями. Именно этому посвящены известные строки поэта Евгения

Евтушенко:

"Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!"

Мы не можем остановить развитие экономики на планете Земля, например прекратить строительство новых заводов и фабрик. Все больше ресурсов потребляется человечеством, но стоит задуматься, что все это мы забираем у Матери-Земли. Давайте же разумно и бережно относиться к ее богатствам.

А.С. Носков

Зам. директора по научной работе

ФИЦ "Институт катализа

им. Г.К. Борескова СО РАН",

член-корр. РАН, главный редактор

журнала ЭКиП