Новые выпуски журналов вышли в свет

Международная конференция «Возобновляемые растительные ресурсы: химия, технология, медицина» 2017

Все новости

ЭКиП № 4 МУСОР ЕСТЬ, А СЛОВА НЕТ

С середины 2004 г. научное издательство "Большая Российская энциклопедия" начало выпуск первого тома одноименной энциклопедии, в которой авторы и редколлегия должны были, учитывая изменения в различных областях знаний, обозначить и довести до всех заинтересованных лиц "новейшие достижения, которые произошли в России в технических и гуманитарных науках, искусстве и культуре" в традиционных русскоязычных терминах и понятиях.

Понимая важность новизны в раскрытии восприятия новой страны с учетом реалий прошлого и настоящего издатели обещали читателям учесть кардинальные изменения, произошедшие в стране, ее устройстве, государственном, родном для всех граждан страны русском языке.

Чрезвычайно важно, что в отличие от своих предшественников — энциклопедии Брокгауза и Ефрона и Большой энциклопедии СССР — уже в общем крайне важном описании страны (1 том Большой Российской энциклопедии называется "Россия") выделен раздел "Экология", где дана общая оценка значимости состояния и охраны окружающей среды и ее базовых составляющих: атмосферного воздуха, водных объектов, земли и почвы, растительного и животного мира, отходов производства и потребления как наиболее интенсивно растущей в мире сферы угнетения природы, особенно на урбанизированных территориях городов и их предместий, где, по официальным данным 2006 г., проживает более 73 % населения страны.

Начиная с "Толкового словаря живаго великорусского языка" Даля, претерпев дореволюционные и революционные события и трансформацию русского языка в толковых словарях под редакцией Ожегова и Ушакова (1938) или Евгеньевой (1986) слово мусор и его производные напоминали о прямом негативном следствии развития цивилизации с момента рождения homo sapiens оставлять сор за собой на планете; разбрасывать его (мусорить) там, где реализуется жизнедеятельность, человечества, не думая о том, что в этот замусоренный загаженный мир придут их же потомки. Они могут не увидеть те прелести окружающей пока нас флоры и фауны, естественных гор и долин, чистых рек и озер, которыми наслаждается пока человечество начала XXI в.

Возможно, недооценка значимости терминов, важных для формирования у современных граждан России экологической культуры жизнедеятельности, привело издателя первой Большой российской энциклопедии к тому, что слово мусор исчезло, а мусорные свалки продолжают расти и не только в России, но и на всей планете темпами в 4 — 5 раз большими, чем растет население Земли. Множество производных слов от корня мусор, повседневно используемых не только в разговорной речи, но и в устоявшейся официальной терминологии, включая такие слова, как мусорные свалки и полигоны, мусоровозы или мусоросжигающие заводы и другие, живут в отсутствии толкования основного понятия.

Получается, как в известном анекдоте про части человеческого тела: слова нет, а предмет есть.

Нет в Большой Российской энциклопедии и термина отходы и производных понятий: отходы производства и потребления. Редакционный совет еще не добрался к началу 2014 г. до словосочетания с корнем отход, так что есть надежда, что важнейшая экологическая проблема загрязнения биосферы Земли XXI века, в том числе и в России, найдет достойное словесное объяснение в крайне важном первом издании — "Большая Российская энциклопедия".

Традиционно термин мусор и сор, в развернутом толковании слова, начиная со словаря Даля по определению термина, напоминает, что мусорить современный человек не имеет морального права, а нарушитель обязан отвечать перед своими соседями по существу за преступные деяния в отношении природы, даже такие мелкие, как выбрасывание пустых пачек сигарет или пустой тары от распитых напитков из мерседесов, БМВ или кадиллаков. Мусорящий, т.е. распространяющий вокруг себя сор человек, должен стать нарицательным героем, предметом всеобщего осуждения.

В.Д. Кальнер

Главный редактор