ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Новые выпуски журналов вышли в свет

Все новости

ЭКиП № 3 Опасное жизнеобеспечение

Разномасштабные техногенные катастрофы, в основном локального характера, стали, к сожалению, обыденным явлением в нашей повседневной жизни. Речь идет не только, и не столько о нештатных производственных ситуациях, сколько об опасных происшествиях в инженерных системах городов. Состояние городских систем газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, канализации, мусоропереработки превращает их из систем городского жизнеобеспечения в источник повышенной экологической опасности для населения и окружающей среды. За примерами далеко ходить не надо, следует лишь ознакомиться с публикациями СМИ за любой день и получить живописную информацию об очередном серьезном происшествии в коммунальном хозяйстве больших и малых городов. Налицо все признаки столь распространенных локальных экологических катастроф, что, естественно, требует проведения системного анализа их причин.

Казалось бы, для подобных сетевых объектов должны существовать прогнозные методики и сценарии развития. Однако в настоящее время существующие разработки в данной области имеют следующие недостатки:

Кроме того, городские системы жизнеобеспечения, как объект технологического моделирования, характеризуются:

Тем не менее каждый город имеет свои программы развития систем жизнеобеспечения, формируемые исходя из потребностей селитебных и производственных зон территорий, как правило, без экологических прогнозов влияния потенциально опасных производственных систем жизнеобеспечения на окружающую среду. По законодательству оценке воздействия того или иного объекта на окружающую среду подлежат конкретные проектные материалы объектов, прописанные в уже принятых программах. В результате наблюдаются их многочисленные корректировки (за счет бюджетных денег!) и протестные настроения населения по поводу любого коммунального объекта, объекта дорожного строительства и т.п.

Во избежание изложенных проблем необходимы следующие разработки:

С помощью данных разработок можно создать обобщенную модель системы городского жизнеобеспечения и описать динамику экологического развития системы с учетом:

Комплексный характер исследования позволит учесть как цели отдельных систем, составляющих основу экологической безопасности города, так и найти согласованное, компромиссное решение вопросов выбора технологий и размещения предприятий системы жизнеобеспечения на территориях города.

Актуальность представленной проблематики остра и требует объединения усилий исследователей и региональных администраций для построения прогнозов экологически безопасного развития наших городов.

А.М. Гонопольский

зав. кафедрой ”Техника и технологии

переработки отходов” Московского

государственного машиностроительного

университета, д-р техн. наук, профессор