ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Новые выпуски журналов вышли в свет

Все новости

ЭКиП № 3 ГОТОВИМСЯ К ГОДУ ЭКОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СПАДА

Страна начала подготовку к объявленному в 2017 г. – году экологии.

Выбранное время далеко не случайно, не результат формальной поддержки принятых в декабре 2015 г. в Париже решений по стабилизации климатических изменений на планете, связанных с деятельностью цивилизации XXI в.

Объявление года экологии в России и подготовка к его проведению задуманы как один из важнейших этапов развития страны в реализации стратегии по преодолению экономического кризиса и индустриального спада, охватившего страну в последние годы и вызвавшего ухудшение качества жизни значительной части населения.

Вынужденность жить в условиях кризиса по имеющимся средствам должна стать объективным принципом и основой природоресурсного сбережения. К сожалению, гигантские просторы России, ее лесные, водные и минеральные богатства, обилие и разнообразие флоры и фауны обусловили исторически сложившуюся беспечность населения в отношении собственных природных ресурсов, сохранившуюся до наших дней.

Попытка российского бизнеса достойно преодолеть трудный 2016 г. и выжить, заложив потенциал дальнейшего роста, может быть реализована только благодаря рачительному отношению к природоресурсной базе собственной страны. Она затрагивает эффективность и комплексность использования ресурсов на стадии их изъятия, глубокой переработки с минимальными потерями в процессе создания современной товарной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Безусловно, особо остро встает проблема так называемых промышленных и бытовых отходов, переработка которых и многократное использование их по большей части должны стать органичной составляющей общей задачи ресурсосбережения и использования техногенного сырья.

В период подготовки к году экологии серьезные задачи встают не только перед наукой, производством и бизнесом, но и перед инфраструктурой власти, особенно на региональном и местном уровнях.

Ресурсосбережение не может реализоваться в отрыве от инновационных преобразований в науке и промышленности, сельском хозяйстве или на транспорте. А это значит, что стимулирование экологического индустриального тренда в стране не должно формироваться исключительно благодаря усилению налоговых или надзорных акций и санкций. Прежде всего необходимо внедрение новых технологий, экономическое стимулирование личной заинтересованности каждого гражданина в сбережении всех видов ресурсов в повседневной жизнедеятельности.

В период подготовки к году экологии крайне важно усилить в обществе образовательную компоненту, а не сокращать или исключать экологическую тематику в реальных программах обучения в школах, вузах и университетах страны, что явно наблюдается в последние годы.

Если Россия хочет встретить 2017 год – год экологии – и провести его на уровне, достойном подражания другими, прежде всего быстро развивающимися странами, мы должны программу ресурсосбережения изымаемых природных ресурсов и реабилитацию утерянных природных богатств в течении ХХ в. в России сделать основой и экологическим стимулом всей бюджетно- финансовой политики в сложнейший период индустриального и, к сожалению, гуманитарного спада в жизнедеятельности россиян.

Если мы хозяева своей страны, а не рабы – исполнители чужой воли, мы обязаны в своем доме навести природоресурсный порядок на уровне, достойном подражания другими странами, улучшая качество жизни своего народа.

От имени редакционного совета, редакционной коллегии и сотрудников журнала в год 20-летия нашего издания, поздравляя авторов и читателей ЭКиП в России и более чем в 30 странах мира с юбилеем, хочется пожелать в период подготовки года экологии в России еще активнее направить свои знания и опыт во благо снижения угнетения природы; активно включиться в реализацию программы подготовки и проведения в 2017 г. года экологии в каждом городе, в каждом домохозяйстве, на каждом производстве, во всей социальной и административной инфраструктуре нашей страны.

Главный редактор

В.Д. Кальнер