Новые выпуски журналов вышли в свет

Международная конференция «Возобновляемые растительные ресурсы: химия, технология, медицина» 2017

Все новости

ЭКиП № 3 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ГРАЖДАН — ОСНОВА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Наступивший Год экологии в России является чрезвычайно важным этапом в поступательном развитии экономического и социального благополучия граждан 1/7 части света — территории с уникальными запасами природных ресурсов, необходимых для обеспечения качественной жизни близких и дальних потомков.

Среди чрезвычайно емких и ответственных перед гражданами программ в сфере управленческих, образовательных, технических задач по снижению угнетающей природу нагрузки от текущей жизнедеятельности следует обратить внимание на два аспекта совместных действий администрации, бизнеса и рядовых граждан.

Наиболее важным представляется анализ и устранение терминологических, правовых и методологических нестыковок и противоречий как минимум в двух федеральных законах: № 7-ФЗ от 2002 г. и № 2919-ФЗ от 2014 г. и распоряжении правительства № 1316-р от 2015 г. Именно нестыковки, а иногда и противоречия законов и подзаконных актов открывают явные или неявные пути коррупционного преодоления возникающих при проведении экологических экспертиз или проверок санкций или иных ограничений деятельности нарушителей, реально не улучшающих экологическую обстановку в промышленных зонах и городских анклавах, интенсивно загрязняющих биосферу.

Не менее важным, более трудоемким и сложно оцениваемым в популярных новых экономических терминах (человеческий капитал, природный капитал или иные терминологические изыски современных креаклов от экологии) является формирование в гражданском обществе знаний в сфере социальной и экологической компетенции по использованию природных ресурсов с позиций сохранения биоравновесия в природе, а не получения исключительно максимальной прибыли от вложенного так называемого "природного капитала".

Эти знания необходимо формировать с детского, наиболее восприимчивого к обучению возраста, на всех стадиях формирования будущих профессиональных специалистов раз- личных областей научно-технического и гуманитарных направлений.

Минимальный уровень социально-экологической компетенции каждого гражданина позволит не только стать базой формирования экологической культуры на производстве и в быту, но и информационной и поведенческой основой самоконтроля и самоограничений в повседневной жизнедеятельности, в понимании различий между коммерческими, алармистскими, конкурентными причинами тех или иных псевдоэкологических акций и объективно обоснованных решений, направленных на снижение угнетения природы, ее реабилитацию, где это еще возможно, во имя долгосрочного "устойчивого развития" страны и миропорядка на Земле.

Совершенствование действующих законодательных актов должно стать важным элементом формирования новых экологически ориентированных реформ, в результате которых в стране должен появиться некий "Экологический кодекс" единый для чиновника, бизнесмена, работника и рядового жителя страны, имеющий прямое действие и возможности постоянного контроля его выполнения со стороны гражданского общества.

Главный редактор

В.Д. Кальнер