Главная / Новости / ЭКиП № 4 А нас "экологически чистая среда в нашей стране беспокоит в первую очередь"! /
ЭКиП № 4 А нас "экологически чистая среда в нашей стране беспокоит в первую очередь"!
Разрыв между доходами богатейшего меньшинства (10 %) и основной массой населения России (80 %), и особенно беднейшей части (10 %) даже по официально озвученным данным достиг двух порядков. Для страны, ставящей своей целью находиться устойчиво в первой десятке наиболее развитых в экономическом отношении стран со значительной долей населения, относящихся к среднему классу, – это недопустимо.
Сложившаяся ситуация усугубляется тем, что непомерное для нормальной жизни богатство и рост излишних по форме и объемам потребностей богатейшей части общества приводят к существенному противоречию в понимании большинства социальных проблем страны, включая отношение к значимости экологических реалий, сложившихся в России.
По заявлению в феврале с.г. в Госдуме Российской Федерации руководителя Минприроды С. Донского и аудитора Счетной палаты М. Одинцова треть населения страны живет в экологически неблагоприятных условиях. Руководитель РСПП А. Шохин идет дальше, предупреждая власть о появлении "новых бедных" после принятия решения о дополнительном налогообложении малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, около 300 тыс. которых уже в первые два месяца 2013 г. практически прекратили свою деятельность.
Подавляющей части населения не хватает чистой воды для питья в повседневной жизнедеятельности, доброкачественных и безопасных для здоровья продуктов питания. Вокруг их домов непомерно растут несанкционированные свалки отходов. Только в Московской области на таких свалках, подчас в границах частных поселений, скопилось более 150 млн т отходов.
Понимая общий объем проблем, сложившихся во многих регионах страны по недопустимому уровню загрязнения атмосферы, отсутствию качественной воды, снижению плодородия почв, неуклонно и часто бесконтрольно растущими свалками отходов, нельзя оставить без внимания шокирующую своим цинизмом мысль известного актера. К сожалению, это слабо продуманное заявление опубликовано в социально ориентированном массовом еженедельном издании.
Как представитель "веселых и находчивых", отвечая на вопрос редакции: "А вас здоровая среда окружает?", — автор продолжает играть в термины, отмечая, что вокруг него среда нездоровая и отделяет ее значимость от экологической среды: "…мы умираем пока не от экологии, мы умираем и сходим с ума от другого. Экологически чистая среда в нашей стране, с нашими проблемами, с нашей Думой и со всем, что происходит, беспокоит меня в последнюю очередь".
Осмысливая эту грустную по сути, но реальную по стилю жизни идеологию представителей элитарной части медийного сообщества, относимых населением к тем носителям нравственности, которые обязаны формировать основы национальной культуры, в том числе и экологической, невольно вспоминаются памятные этапы истории России и участие в них либерального дворянства.
Напомним крылатую фразу непопулярного ныне автора о этих либеральных дворянах: "… страшно далеки они от народа…". Важно, чтобы и ныне далекие от народа публичные деятели в отличие от предшественников своим авторитетом и возможностями современных массмедиа не разбудили бы нового Герцена, способного ударами в новый "Колокол" катализировать негодование "новых бедных" (по Шохину), понявших, что рынок не икона, прислонившись к которой можно получить надежду на благополучие, а шоу-мены хороши только в час расслабления, а не в пропаганде своих взглядов на важнейшую проблему выживания человечества в XXI в. — устойчивое развитие планеты в рамках программы РИО-92 и РИО+20.
Главный редактор
В.Д. Кальнер