ЭКиП № 5. БУДУЩЕЕ АММИАКА КАК АЛЬТЕРНАТИВНОГО МОТОРНОГО ТОПЛИВА

ЭКиП № 4. ШУМ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Все новости

ЭКиП № 4. ШУМ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Тишина в крупном городе — это такая же роскошь, как свежий воздух. Мы мечтаем о ней, но вынуждены жить при постоянном фоновом шуме, который негативно воздействует на наше здоровье и организм. Если житель мегаполиса окажется в местности, отличающейся глубокой тишиной, то это создаст для него стрессовую ситуацию. По результатам систематического контроля к самым "громким" городам принято относить Гуанчжоу, Дели и Каир. Анализу воздействия шума на организм человека посвящается все большее количество исследований. Одним из самых фундаментальных трудов можно считать доклад Всемирного общества здравоохранения "Бремя болезней, обусловленное шумом как фактором окружающей среды. Количественная оценка утраченных лет здоровой жизни в Европе". Согласно этим работам, нахождение человека в постоянном шумовом окружении, превышающем комфортный уровень, вызывает сокращение продолжительности жизни на 10–12 лет. Для справки — увлечение курением укорачивает жизнь на 8 лет.

В современной экологии под шумовым загрязнением понимают раздражающий шум антропогенного происхождения, высокий уровень которого отмечается в городах, на производстве и вблизи промышленных объектов. Естественный природный шум (дождь, порывы ветра, пение птиц) обычно не вызывает у человека раздражения и оказывает скорее успокаивающий эффект на организм.

Уровень шума принято характеризовать таким показателем, как децибел (дБ). Эта единица представляет собой десятичный логарифм от отношения двух энергетических величин, например таких, как мощность, напряжение и др. Децибел — это не единица измерения, а относительная величина, которая рассчитывается при сравнении двух измерений одного и того же параметра, например силы звука. Изменение (прирост) уровня шума на 10 дБ означает, что интенсивность звука увеличилась в 10 раз, а звуковое давление возросло в 3 раза.

Для человека порог слышимости любого звука оценивается в 10–15 дБ. Для спокойного, полноценного сна необходимо, чтобы шум не превышал 30 дБ. Это соответствует тихому шёпоту, тиканью часов. В дневное время для офиса и других административных помещений обычным является шум уровня 55–60 дБ. Болевой интервал влияния шума на человека составляет 115–120 дБ. Это примерно соответствует звуку от взлета реактивного самолета или шуму в музыкальных наушниках при полной громкости звучания. Смертельный уровень шума, который физически воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему человека, оценивается в 180 дБ.

Полоса частот, которые в состоянии слышать человек, находится в диапазоне от 20 до 20000 Гц. Звуки ниже уровня 16–20 Гц (инфразвук) человек уже не воспринимает, но они отзываются болевыми ощущениями в костях и суставах. Колебания частотой свыше 20 кГц называют ультразвуком и он находит самое широкое применение в медицине (вспомните приборы диагностики под названием УЗИ). Широкий частотный диапазон звуков характерен для симфонических и эстрадных оркестров, причем для последних он чуть больше. В молодости человек лучше всего слышит звуки частотой 3000 Гц, а в старости — около 1000 Гц.

Организм человека испытывает дискомфорт от громкого звука, однако абсолютная тишина также неприемлема. Человеческому организму звуки необходимы, как воздух. Гармонические высокочастотные звуки способствуют укреплению микроскопических мышц среднего уха, а звуки частотой 3–8 кГц резонансно связаны с корой головного мозга, что стимулирует улучшение памяти и мышления. Механизм взаимодействия организма человека с "звучащей" окружающей средой еще требует своего глубокого изучения. Звуки — это составная часть мира вокруг нас, а польза или вред от них определяются интенсивностью воздействия.

В современном мире большую часть шумового загрязнения создают сами люди. Это и работа промышленных предприятий, и праздничные гуляния, и ночные автогонки. Если хотя бы каждый второй человек будет вести себя чуть тише в современном социуме, пусть всего на пару децибел, то это уже позволит сделать наше существование немного комфортней, а жизнь чуть продолжительней.

А.С. Носков

Руководитель научного направления

"Промышленный катализ",

ФИЦ "Институт катализа

им. Г.К. Борескова СО РАН",

член-корр. РАН, главный редактор

журнала ЭКиП