ЭКиП № 2. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Появлению термина "экология" мы обязаны немецкому биологу Э. Геккелю, который в своей книге "Общая морфология организмов" в 1886 г. определил ее как науку, изучающую взаимодействие живой и неживой природы. Однако впервые о взаимодействии человека и окружающей среды мы можем прочесть в трудах древнегреческих философов, написанных более двух с половиной тысячелетий назад! Это учение получило название философия стоицизма, которое созвучно с русским словом "стойкость", но в данном случае это простое совпадение, хотя и близкое по духу. Само слово "стоицизм" происходит от греческого слова "stoa", что переводится как "Крыльцо" или "Портик", потому что основатель этой школы философ Зенон зачитывал свой трактат на крыльце центральной площади Афин.
Если попытаться кратко изложить суть учения, то стоицизм учит нас тому, как с помощью своего разума быть счастливым в любых обстоятельствах. Эта философия постулирует, что нельзя контролировать всю свою жизнь. Вокруг нас существует множество сил, которые постоянно на нас влияют, и все эти силы одолеть никак нельзя. Но зато можно овладеть своими чувствами и эмоциями, а потом направить их себе же на благо.
Перечитывая отдельные труды древнегреческих философов, постоянно убеждаешься в том, что уже тысячелетия назад они искали законы взаимоотношений разумных существ и окружающей среды. В книге "О человеческой природе" у философа Зенона можно найти ряд совершенно актуальных на сегодняшний день утверждений. Он считал, что: "Конечная цель — жить согласно с природой. Первым побуждением живого существа является самосохранение, ибо природа изначально дорога сама себе. С этого пути разумные существа иногда сбиваются, увлекшись внешними заботами или подпав под влияние близких, но сама природа никогда не дает им поводов сбиться с пути".
Трудно найти сейчас более современные утверждения!
В последнее время все больше используется такое понятие, как "экология человека". Если попытаться понять значение этого выражения, то в литературе можно найти добрых полтора десятка разных трактовок. Появление любой науки начинается с определения ее объекта и методов, которые отличают одну дисциплину от другой. Например, нам не удастся спутать химию и математику. Экология человека не является научным предметом в традиционном понимании этого слова. Правильнее рассматривать этот термин как общетеоретический, выполняющий интегрирующую функцию разных наук, т.е. изучающий общенаучную методологию исследований, относящихся к системе "человек — среда обитания". Поэтому вся планета Земля с ее воздушной оболочкой и ближним космосом выступает объектом экологии человека. А методы, которые используются при этом, определяются конкретными науками — астрономией и медициной, химией и гидрологией, солнечной физикой и социологией, а также многими другими науками. Когда речь идет о человеке, оказывается весьма непросто дать корректное определение. Понятие здоровья нельзя сводить только к медицине. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет понятие здоровья следующим образом: "Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия". Вряд ли эта формулировка содержит более глубокое понимание сути здоровья, чем в представлении древних греков. Платон разделял понятия "благо" и "здоровье": благо бывает душевное, телесное и стороннее. Не правда ли, это суждение очень близко к современному определению "здоровья" от ВОЗ?!
Таким образом, понятия, связанные с человеком и его существованием, всегда оказываются предметом философии. И не стоит удивляться, как много для этого заложено в школах древнегреческих философов.
В конце XX — начале XXI в. для всего человечества стал очевиден глобальный характер процессов, происходящих на планете Земля. Это только при первобытно-общинном строе можно было решить проблему исчерпания охотничьих угодий путем перехода в соседнюю долину. Сейчас таких "долин" на Земле уже не осталось, а переселение на другие планеты остается уделом писателей-фантастов. Но уже почти три тысячелетия назад греческие ученые-философы пытались воспринимать процессы на Земле как единое целое. "Мир состоит из огня, воды, воздуха, земли. Из огня — чтобы быть видимым; из земли — чтобы быть твердым; из воды и воздуха — чтобы быть связанным (!); из всех вместе — чтобы быть завершенным и безущербным". Это определение единства Земли дано философом Платоном еще в V в. до нашей эры.
Задача современной науки — научиться количественно описывать протекающие на планете Земля процессы и их связь с человеком. Общие проблемы отражены в учениях за много веков до нас. Поэтому задачи экологии человека требуют все большего применения точных наук. Именно так мы сможем не просто соответствовать приписываемому Платону определению человека: "Человек — существо бескрылое, двуногое, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях", но и доказать, что человек изменился за прошедшие тысячелетия и стал не только рассуждать, но и действовать в интересах единства с окружающей средой.
А.С. Носков
Руководитель научного направления
"Промышленный катализ",
ФИЦ "Институт катализа
им. Г.К. Борескова СО РАН",
член-корр. РАН, главный редактор
журнала ЭКиП