ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Новые выпуски журналов вышли в свет

Все новости

ЭКиП № 2 ПРИОРИТЕТ — КАЧЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

В канун наступления объявленного в России года экологии Госсовет обсудил доклад "Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений".

Представленный материал стал в нашей стране наиболее всесторонним и достаточно полным изложением и оценкой экологического состояния, сложившегося на планете и в России к концу первого пятнадцатилетия XXI в.

Наиболее значимым, в нашем понимании, стала расшифровка в понятной для каждого жителя страны форме термина, ставшего рефреном, — "зеленая экономика". Перечень и очередность значимости сформулированных в докладе задач и проблем крайне важны и должны стать дорожной картой для практических действий государственных, хозяйствующих и общественных организаций, озабоченных проблемой устойчивого развития. Отмечено: "Зеленая экономика – экономика, которая повышает благосостояние людей, обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее деградации".

Рост качества жизни людей и обеспечение социальной справедливости как заглавные приоритеты "зеленой экономики" особенно важны в условиях нарастающего неравенства и социального расслоения населения и народов во всем мире, включая Россию.

Вынесенное на вершину преобразований в период "лихих 90-х" в России понятие "капитал", стало единственным критерием оценки всех успешных направлений и путей развития цивилизации с третьей четверти ХХ в., определяющим критерием эффективности развития, в том числе и устойчивого.

Морально-этические, культурно-исторические, религиозные ценности и даже генетические особенности народов и народностей отошли на задний план преобразований мировой экономики, включая Россию в так называемый переходный период расставания с плановой экономикой.

Новые термины, сменившие понятия "природные" и "людские" ресурсы на природный и человеческий капитал, четко поделили весь мир на два лагеря: тех, кто с капиталом (без оценки истории его возникновения), и тех, у кого его нет.

Финансово-корпоративная олигархия, реализуя политику глобализации единого миропорядка, успешно взяла под свой контроль мощный рынок товаров и услуг под лозунгом "зеленая экономика", понимая ее высокую социальную востребованность.

В связи с этим крайне важно, что при обсуждении специфики развития отечественной индустрии в рекомендациях звучит серьезное предупреждение алармистам псевдозеленых движений. В резюме прямо указано: "Барьером для дальнейшего развития российской промышленности может стать усиливающийся в мире экологический протекционизм". В рассматриваемом материале сформулированы также конкретные замечания в адрес административных служб и организаций законодателей, упустивших в вышедших законах и кодексах целый ряд необходимых для реального обеспечения и выполнения условий защиты окружающей нас богатой природы России от избыточного натиска урбанизации жизнедеятельности.

Среди затронутых болевых проблем особо хотелось бы отметить критику фактического отсутствия статистического учета эффективности использования природных ресурсов и в стране, и в регионах. Это значительный резерв экономики сбережения как собственно природных ресурсов, так и материальных средств,

прежде всего государственных. Материалоемкость ВВП России, по экспертной оценке, на 36 % выше, чем в среднем по миру. Отметим, что в отличие от экономически развитых стран в структуре ВВП России значительно выше вклад торговли, что, безусловно, усугубляет реальное отставание в эффективности использования природных ресурсов в производственной сфере.

Не менее важно требование необходимости усиления внимания власти к ослаблению законодательной защиты особо охраняемых природных территорий, произошедшее в последние годы практически по всей стране.

Особое значение приобретают расставленные акценты в обращении отходов, где основной упор сделан на обилие в этой сфере теневых финансовых потоков и криминализации отрасли, в которой отсутствует реальное доверие населения, а потому намеченные реформы могут стать малоэффективны.

Широкое освещение материалов, рассмотренных в Госсовете, в прессе и других средствах информации, более подробный анализ исходных данных по регионам со стороны гражданского общества должны стать основным механизмом формирования доверия к намеченным планам правительства.

Как высказался недавно лауреат Нобелевской премии 2015 года профессор Энгус Стюарт Дитон (Angus Stewart Deaton) достойное будущее благополучие землян требует формирования мировой политики "экономики счастья". Намеченный Госсоветом подход в реализации программы "зеленой экономики" как инструмента повышения благосостояния людей и обеспечения социальной справедливости может стать хорошим шагом на пути создания "экономики счастья" в России.

Главный редактор

В.Д. Кальнер