Пресс - Релиз. Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2017»

ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Все новости

ЭКиП № 2 МИР ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ ПО СНИЖЕНИЮ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В АТМОСФЕРУ НА НОВЫХ ПРИНЦИПАХ И ПОДХОДАХ

Уровень представительства на Парижском саммите по климату превысил все предыдущие, включая РИО-92 и РИО+20. На конференции были лидеры 150 стран мира, включая США, Россию, Китай, страны Евросоюза. Сам факт уникального собрания руководителей экономически развитых, развивающихся и пока еще слаборазвитых государств имеет огромное международное значение. Это особенно важно в наши дни, когда мировой экономический и производственный кризис охватил все континенты. Одной из важнейших причин затянувшегося с 2008 г. мирового кризиса стало не только снижение и исчезновение многих источников роста в мировой экономике, но и утеря доверия к модели глобального управления ресурсосбережением и интеграции финансовых институтов.

Неуспехи прошедших саммитов по Киотскому протоколу были вызваны прежде всего протестом групп развивающихся стран во главе с Китаем, а также США в отношении абсолютных значений ограничений в снижении выбросов парниковых газов. Разногласия, усиленные требованиями развивающихся стран дополнительного финансирования их со стороны экономически развитых, увеличили число барьеров на пути принятия консолидированного решения по снижению выбросов парниковых газов. Противоречия росли и в процессе подготовки, и в период проведения совещания в Париже.

Несмотря на сложнейшую ситуацию в мире с усиленным противостоянием национальных юрисдикций и многочисленными массовыми протестными акциями в развитых и развивающихся странах мира удалось выработать общее решение и передать его для подписания странам-участникам.

Его успех, как и всех компромиссных путей разрешения тупиковых ситуаций, основан на заложенном в принятом документе принципе добровольного выбора и вклада каждой страны в снижение выбросов в атмосферу во имя разрешения глобальной проблемы изменения климата.

Не менее важным параметром консенсуса развитых и развивающихся стран стала не количественная, а качественная оценка различных форм вклада в общую задачу сохранения климата развивающимися странами. Для развитых стран сохранились обязательные количественные нормативы снижения уровней выбросов, хотя за точку отсчета снижения добровольно приняты в разных странах и уровень 1990 г. (страны Евросоюза, Россия) и 2005 г. (США, Китай, Канада). Выработанное соглашение, конечно, значительная уступка развивающимся странам по величине и значимости вкладов в снижение загрязняющих выбросов. Сколь долго это сможет работать пока сказать трудно, но принимаемые обязательства ориентированы большинством стран на реализацию в 2030 г.

Специалистами во многих областях естественных наук доказано, что общие выбросы парниковых и других загрязняющих атмосферу газов будут расти в XXI в. и как это скажется на реализации основной цели – стабилизации роста температуры на уровне ниже 2 °С, — возможно покажут ближайшие 3 – 5 лет после выхода мировой экономики из кризиса.

Мы неоднократно отмечали и об этом в своем письме на имя Президента РФ писал в 2006 г. Президент Российской академии наук, указывая на отсутствие научного обоснования целей Киотского протокола, так как антропогенный вклад в потепление на планете крайне мал, чтобы корректируя его (снижая), можно было бы повлиять на изменение климата на планете. Однако многие «переговорщики» в Париже, понимая это, считают все-таки принятое решение хорошей попыткой в процессе полученной временной паузы с добровольным участием стран в общей мировой задаче климатической стабилизации найти пути для единения стран и народов в обеспечении достойного проживания людей на всех континентах без ухудшения ситуации для наших потомков.

Главный редактор

В.Д. Кальнер