ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Новые выпуски журналов вышли в свет

Все новости

ЭКиП № 12 ТРЕТЬЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ПРОГРАММА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В XXI в.

Замена ручного труда на машинный, начавшаяся в конце XVIII в., с использованием новых видов энергии,созданных человеком, вошла в историю развития цивилизации как первая индустриальная революция.

Вторая индустриальная революция связывается, чаще всего, с зарождением в началеXX в. Конвейернойтехнологии крупносерийного производства сложных машин и механизмов и массового производствасамых разнообразных товаров, удовлетворяющих потребности людей.

К сожалению, торжество индустриализации в последние два века на планете стало одновременноначалом сверхактивного и губительного для биосферы Земли массового уничтожения лесов, засоренияоткрытых водоемов, скопления на гигантских территориях суши и океанов отвалов и отходов непрерывнорастущего промышленного производства и продуктов жизнедеятельности человечества.

НаступившийXXI в. называют эпохой постиндустриального развития.Появившееся в одном из крупнейших мировых журналов "TheEconomist" в 2012 г. новое видениеразвития индустрии в XXI в., названное цифровой революцией, представляется болееудачным. Как и в ужеушедших индустриальных революциях нефти и пара и конвейерных массовых технологий цифроваятехнология определяет основную первопричину новых качественных преобразований в развитиицивилизации на ближайшие десятилетия.

Цифровые способы создания и передачи самой разнообразной информации принципиально изменилихарактер, объемы и степень участия жителей планеты в ее текущей жизни; сблизили народы всехконтинентов, их культуры, опыт жизнедеятельности; стали доступны мировому сообществу для обсужденияи принятия решений проблемы голода и дефицита питьевой воды, локальных эпидемий и многое другое.

Новые IT-технологии и компьютерные возможности уже созданного оборудованияпозволяютпринципиально изменить всю продуктивную цепочку получения товаров и услуг от проектирования ипроизводства изделий до утилизации после завершения периода эксплуатации.

Ускоренное IT-технологиями многомерное проектирование изделий и товаров широкого пользования,виртуальный синтез материалов с заранее запрограммированнымисвойствами, скоростное созданиепилотных осязаемых изделий с помощью трехмерныхпринтеров из новых пластических материалов – всеэто позволяет вместе с поиском новых корреляций, анализа тенденций мировой науки и инженернойпрактики существенно снизить нагрузку на мир природы.

Современные IT-технологии, создавая новую архитектуру комплексноавтоматизированныхпроизводств, позволяют в едином бизнес-проекте унифицировать и оптимизировать задачиресурсосбережения и снижения уровня загрязнения биосферы с потребностями динамичного рынка XXI в.Это особенно важно в индустрии комплексного изъятия углеводородного сырья, его последующейтранспортировки и переработки, где оптимизация экологических и рыночных задач различна и усугубленапо месту и времени работы с природными ресурсами.

Цифровая индустрия открывает и новые возможности в уже действующем производстве с новымрасширенным уровнем потребительских и одновременно ресурсосберегающихсвойств. Кабельноетелевидение, универсальные мобильные средства связи, включая визуальные, так называемые умные сетивысоковольтных линий электропередачи и прочие IT-технологии создают возможность мгновенногореагирования на отклонения в производстве от неоптимальных режимов работы оборудования. Этосущественно снижает риски экологических аварий или иных нарушений, увеличивающих угнетениеприроды. Современное моделирование и оптимизация режимов горения, особенно натвердом и жидкомтопливе, процессов плавки черных и цветных металлов открываюттехнические возможности дляпрактически полного удаления в выбросах загрязняющих веществ, переводя их в зольный остаток. Спозиций охраны окружающей нас природыуже есть крайне интересные решения в пищевой, целлюлозной,кожевенной, деревообрабатывающей и других сферах индустрии, где с помощью IT-технологий можносущественно улучшить качество жизни жителей планеты.

Третья индустриализация цифрового периода развития мировогосообщества должна стать основой инновационных преобразований во всехсферах промышленной и хозяйственной деятельности России во имяуспешного продвижения утвержденной ООН программы устойчивогоразвития.

 

В.Д. Кальнер

Главный редактор