Пресс - Релиз. Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2017»

ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Все новости

ЭКиП № 11 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕТВЕРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ

С удовлетворением следует отметить, что на смену популистскому, но бессмысленному с естественно-научных позиций словосочетанию, навязанному рыночно-маркетологической прессой, радио, телевидением и частично Интернетом, "экологически чистые" производства, товары, технологии приходит новое: "умные дома", "умные технологии", "умная" домашняя техника, "умные" приборы, аппараты и их синтез "умное производство".

Это предвестники уже активно развивающейся в экономически развитых странах четвертой промышленной революции в истории человеческой цивилизации, базовые элементы IT-революции или цифровой революции, основанные на прямом обмене текущей информацией внутри элементов системы и механизмов без участия человека. В результате такого обмена текущими данными реализуются принципы самоорганизации производственных и иных сложных хозяйственных аппаратов и систем. Результатом такого постоянного саморегулирования становится гарантия заложенных проектом результатов, обеспечивающих требуемое качество товара или услуги.

Более сорока лет назад в производстве появилась робототехника, а в авиации система автопилот. В наши дни это электронная навигация, пассажирский и большегрузный транспорт, приборы и предметы домашнего сервиса, торговых, логистических и многих иных услуг.

Интеллектуальные системы, управляющие технологическими процессами, открывают целую гамму новых возможностей в промышленности и быту, реализуемых для снижения техногенной нагрузки на биосферу Земли.

Интеллектуальные системы управления без участия человека обеспечивают не только сохранение необходимых показателей качества готового продукта при возникающих отклонениях в сырьевой базе и текущих параметрах процессов, но и контролируют выбросы в атмосферу, сбросы в гидросферу или иные загрязнения окружающей среды.

Кроме того, "умные производства" и "умные системы" на всех этапах эксплуатации оптимизируют и минимизируют использование сырьевой природоресурсной базы или востребованных энергоресурсов.

Новые IT-технологии управления производственным или иным хозяйственным процессом резко снижают вероятность и число аварийных случаев, чем значительно повышают экологическую безопасность на предприятии и в окружающем регионе.

Диагностика и исключение залповых выбросов заложены в "умных производствах" системой периодического принудительного планово-предупредительного обслуживания и ремонта на базе реальных данных о текущем состоянии и работоспособности всех элементов сложных систем.

Практика эксплуатации новых форм управления производством показала наряду с уже отмеченными преимуществами "умных систем" четвертой промышленной революции снижение всех видов отходов на 10 — 15 %.

Внедрение "умных" домов, производств, аппаратов и приборов должно проявиться и в гуманитарной сфере экологически ориентированной жизнедеятельности людей, так как способствует формированию нового отношения к использованию такой техники и процессов, создает атмосферу понимания необходимости снижения перепотребления природных ресурсов, энерго- и теплопотребления в быту и на производстве.

Возможности последовательного, поэтапного, но неуклонно растущего объема использования элементов четвертой промышленной революции — это реальная основа совершенствования качества жизни и реабилитации утерянных возможностей окружающей нас природной среды.

Главный редактор

В.Д. Кальнер