Пресс - Релиз. Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2017»

ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Все новости

ЭКиП № 11 GREENPEACE ИЛИ РАЗУМНЫЙ КОМПРОМИСС

События, связанные с опасной провокацией, и действия гринписовцев, граничащие с вандализмом и пиратскими разборками при нападении на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, заставляют вернуться к осмыслению базовых терминов, сложившихся к XXI в. и ситуации в развитии цивилизации с учетом проблем сохранения экологического равновесия в окружающей нас природе.

В задачи журнала входит не анализ политических и бизнес-идей, планов освоения Арктики под эгидой международных организаций или зонной модели использования ее пятью приграничными странами: Россией, США, Канадой, Норвегией, Данией, а экологическая направленность акции и ее эффективность.

Развитие человеческой цивилизации и сохранение абсолютного благополучия в окружающей нас природе, по сути, дилемма, т.е. два взаимоисключающих друг друга суждения, затруднительный выход в разрешении которых возможен только при нахождении компромисса.

Еще в конце XIX в. американский писатель Марк Твен с осторожностью оценивал основное развитие цивилизации как расширение потребностей, в которых нет потребности. Именно эта экспедиция может быть смело отнесена к "непотребным потребностям", по выражению М. Твена.

Обобщенная оценка технического оснащения акции с учетом только произведенных и использованных транспортных и абордажных средств, включая катера, базовый корабль, буксируемую капсулу, по их общему весу и основному составу материалов (черные и цветные металлы, дерево, ткани, полимеры) в процессе их производства привели к загрязнению атмосферы в объеме более полумиллиона тонн парниковых газов.

Мы не анализировали проект и историю судна, на котором двигались гринписовцы к "Приразломной", но по его типажу можно утверждать, что это не новейшее судно для обеспечения движения с минимальными нагрузками на биосферу. А судно продолжает свою работу, активно загрязняя природу, одновременно совмещая ее с природоохранными лозунгами на своих бортах и действиями членов команды.

Если к загрязнению в процессе производства материалов добавить, что для производства тонны стали нужно более 260 м3 чистой пресной воды, тонны современных тканей более 250 м3, то ущерб природе, нанесенный только

круизами гринписовцев по Мировому океану, в том числе в Печорское море, многократно возрастет. Зачем нужны презентационные загрязнения природы?

Россия — северная страна, 60 % территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, где природа, безусловно, более ранимая и где потребуется больше сил и времени для восстановления, по сравнению с землями и лесами Центральной и Западной Европы, которые, во имя развития цивилизации, были уничтожены народами этих стран на 80 % уже в начале XIX в.

Почему бы средства, затраченные идеологами на подготовку и проведение этой операции, не отдать малочисленным народам, проживающим по берегам Северного Ледовитого океана, или мотивированными совместными усилиями со специалистами России не использовать их на получение достоверных данных о реальных возможностях эксплуатации таких платформ, работающих в Мировом океане, или выработать компромиссное решение, чтобы снизить воздействие на окружающую нас природу, совершенствуя оборудование и технологию?

В древних писаниях сказано, что "… с грешников в грядущем мире взыскивают даже за малые преступления, которые они совершают … при жизни." Пусть инициаторы вандальных акций Greenpeace подумают об этих предостережениях предков во имя благополучия потомков. Было бы полезнее, если бы гринписовцы выработали иные, безущербные для природы акции демонстрации любви к ней, нежели те, что стали очередным примером загрязнения в атаке на нефтяную платформу "Приразломная".

Давайте защищать природу, не нанося ей ущерба своими собственными действиями и страстями!

Главный редактор