ЭКиП № 5. БУДУЩЕЕ АММИАКА КАК АЛЬТЕРНАТИВНОГО МОТОРНОГО ТОПЛИВА

ЭКиП № 4. ШУМ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Все новости

ЭКиП № 1. БОЛЕЗНИ ВОДОНОСНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Водные запасы России поддерживаются реками. По территории России протекают свыше 120 тыс. крупных рек (длиною более 10 км). Существование этих рек зависит от множества подпитывающих их малых речек и ручьев. Число таких малых водоносных источников гораздо больше и превышает 2 млн. Они формируют в России свыше половины общего речного стока и весьма подвержены любым внешним воздействиям. Их легко загубить и даже не заметить этого. В настоящее время наблюдается деградация малых рек, происходит заиливание, засорение, обрушение берегов. Бесконтрольное изъятие воды, уничтожение и использование в хозяйственных целях охранных полос и зон, осушение верховых болот привели к их массовой гибели, тысячи из них уже прекратили свое существование. Общий сток этих водных артерий, особенно в европейской части России, снизился более чем на 50 %, в результате чего происходит разрушение гидроэкосистем, и уже крупные реки становятся непригодными для использования (данные "Российского института стратегических исследований").

Для хозяйственной деятельности в России востребовано всего 3–4 % среднегодового стока рек. Однако в Европейской части страны изъятия воды превышают экологически допустимые объемы. Так, из бассейна реки Волги для хозяйственных нужд изымается 1/3 её ежегодного стока, а для бассейнов рек Дон, Кубань, Терек этот показатель превышает половину ежегодного стока. Это уже представляет угрозу самому существованию этих рек.

В своей деятельности мы не слишком рачительно относимся к водоносной системе. Воспользовавшись водным богатством, мы возвращаем воду уже достаточно загрязненной. Более 70 % сточных вод, подлежащих очистке, сбрасываются не в полной мере очищенными, а почти 20 % — вообще без таковой! Только 10 % сточных вод очищаются до установленных нормативов. Вместе со сточными водами в поверхностные водные объекты Российской Федерации ежегодно поступает 10–11 млрд т загрязняющих веществ. Свыше 60 % общего объема загрязненных вод в России составляют сточные воды, сбрасываемые предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. В первую очередь, системы очистки сточных вод отсутствуют в небольших городах и поселениях, что влияет на малые реки, которые наиболее чувствительны к сбрасываемым загрязнителям.

Решению проблем надежного водообеспечения была посвящена Федеральная целевая программа "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах" (Программа). Счетной палатой России проводилась проверка эффективности выполнения Программы. К сожалению, приходится вспомнить известную фразу: "Формально правильно, а по сути — издевательство". Приведем только некоторые нерешенные Программой задачи. Экореабилитация не затронула самые грязные водоемы: ни на одном водном объекте с наихудшим пятым классом качества воды реабилитация не велась, а из 78 прошедших ее водоемов только семь отнесены к питьевым источникам. На начало 2020 г. около 2000 очистных сооружений не было оборудовано средствами учета и контроля качества сточных вод. Из-за этого информационная система мониторинга водных объектов пополнилась недостоверными данными, а Федеральное агентство водных ресурсов не располагает полными сведениями о количестве и состоянии гидротехнических сооружений в стране. Поэтому решения по санации водных объектов в регионах зачастую принимались без учета приоритетности и важности для населения и экономики.

Наверное, можно и нужно требовать от органов власти принятия новых Программ по развитию водного хозяйства страны. Однако стоит вернуться к упомянутым выше малым рекам. Для того чтобы помочь таким ценным природным ресурсам, не требуется принимать государственные программы. С их восстановлением могут справиться и несколько человек. Стоит только по[1]смотреть на малую реку, которая нуждается в нашей помощи, и взять в руки лопату. Происходящие в нашей стране в последние десятилетия социально-экономические процессы отделяют людей друг от друга. Кругозор человека зачастую ограничивается собственным домом, коттеджем, садовым участком. Забота о том, что находится за границей нашего домовладения, внимание к небольшим водным источникам — это еще и возможность для сплочения гражданского общества.

А.С. Носков

Зам. директора по научной работе

ФИЦ "Институт катализа

им. Г.К. Борескова СО РАН",

член-корр. РАН, главный редактор

журнала ЭКиП