ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Новые выпуски журналов вышли в свет

Все новости

ЭКиП № 1 ОБ ИНТЕГРАЛЬНЫХ КРИТЕРИЯХ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Снижение качества безальтернативных природных ресурсов, определяющих жизнеспособность человечества (объемы и состав пресной питьевой воды, уровень свободного кислорода в воздушной среде и отсутствие в ней загрязняющих примесей), ученые-экологи отметили еще в последней четверти ХХ в.

Стокгольмская конференция 1972 г. впервые на международном уровне озвучила принципы по охране окружающей среды, вошедшие в программу ООН, соблюдение которых позволило бы сохранить равновесное состояние самовосстанавливающейся биосферы после ее деградации, вызванной развитием человеческой цивилизации, особенно в последние 300 лет.

Впоследствии в РИО 92 и РИО+20 эти принципы, скорректированные новым пониманием проблемы,

трансформировались в программу ООН по устойчивому развитию планеты Земля.

К сожалению, среди обобщенных еще в 1972 г. принципов, включающих целую гамму факторов, угнетающих природную среду, мировая общественность под влиянием финансовых и корпоративных институтов мировой глобализации жизнедеятельности человечества сконцентрировала свое основное внимание на гиперболизированной проблеме потепления климата, вызванной избыточными выбросами парниковых газов. Это определило внимание лидеров экономически развитых и развивающихся стран преимущественно к источникам образования парниковых газов и количеству производимых продуктов питания в борьбе с

голодом в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Качество жизни людей, качество произведенной продукции повседневного использования, обобщенные критерии качества жизни рядовых жителей планеты, к сожалению, ушли на второй план мировых интересов.

Определяющими параметрами нормирования индикации состояния окружающей среды были и пока остаются в России ПДВ и ПДК. Принятые параметры оценки загрязнения окружающей среды в формате ПДК и ПДВ, к сожалению, не способны учесть влияния многих сотен тысяч естественных и вновь синтезированных человеком материалов и веществ, угнетающих все живое, но востребованных современной цивилизацией. Они не способны оценить накапливающиеся в организме человека несвойственные ему вещества, приводящие к заболеваниям и снижению качества жизни. Опыт накопления излучений разной природы, включая радиацию, стал ярким свидетельством важности учета всех загрязнений в организме, определяющих его жизнеспособность.

Медицина, к счастью, нашла и установила нормативы интегральных параметров здоровья, таких как температура тела, кровяное давление, частота пульса, позволяющих определить отклонения от нормы и приступить к анализу вызвавших их причин с целью последующего устранения.

По отношению к индустриальным источникам угнетения биосферы пока таких надежных интегральных показателей нет.

Принятые в экономически развитых странах мира в Европе, Америке, Австралии попытки использовать индикаторы экологического риска в качестве критерия экологической безопасности живых организмов пока не могут оперативно использоваться как необходимые и достаточные. Оценка степени загрязнения живого организма вследствие химического, физического, биологического воздействий, вызванных реальными условиями жизнедеятельности людей, остается пока без интегральных критериев допустимых отклонений от естественных потребностей живых организмов.

Наиболее информативным и стабильно мониторируемым параметром, принятым в экономически развитых странах, следует считать «критический уровень» (critical level CLE). Он оценивает концентрацию вещества в воздухе, превышение которой вызывает болезненные последствия у  растений и элементов экосистем в зеленой массе. Разработанный институтом физики атмосферы РАН аппаратурно-измерительный комплекс и методика интегральной оценки загрязнений атмосферы несмотря на многолетние успешные испытания не получил государственного признания и широкого распространения.

К сожалению, внимание к этой крайне важной тематике в нашей стране явно недостаточно.

Поиск и нахождение интегральных индикаторов загрязнения среды обитания должны стать важнейшим направлением в формировании отечественной экологической доктрины на ближайшие 10 — 15 лет, основой обратной связи оценки состояния изменений в живых организмах, вызванных антропогенным воздействием современной цивилизации.

Главный редактор

В.Д. Кальнер