Пресс - Релиз. Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2017»

ЭКиП № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МАССОВОМУ СНОСУ ДОМОВ В МОСКВЕ

Все новости

ЭКиП № 4 ИННОВАЦИИ И ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

Научные исследования и инженерные решения в сфере охраны окружающей среды — основные темы журнала ЭКиП. Все 20 лет своими публикациями журнал поддерживает исследователей в сфере научных и проектных изысканий во всех областях естественных наук от идеи до ее реализации, особенно на стыках биологии и химии, биологии и математики, геологии и физики, географии и социальных наук и многих других инновационных направлениях в областях знаний, казавшихся еще 25 – 30 лет назад далекими друг от друга.

Необходимость в исторических напоминаниях "успешности" реализации инноваций возникла в связи с многолетними дискуссиями по ГМО и готовящимися поправками в действующих законах "Об охране окружающей среды", "О семеноводстве", "О государственном регулировании генно-инженерной деятельности" и других, вынесенных на рассмотрение парламента страны в ближайшее время.

Рассматривать генно-модифицированную продукцию как современную селекцию, успешно начатую в России на примитивном уровне в 30-х гг. ХХ в. И.В. Мичуриным, естественно, а ограничивать эти исследования и формировать страшилки у населения, с нашей точки зрения, малопродуктивно и антинаучно.

Однако исторические примеры использования оловянно-цинковой посуды для питания, ртутной амальгамы в стоматологии, неконтролируемого рентгеновского или радиевого облучения с крайне отрицательными последствиями должны быть учтены активными пропагандистами ускоренной интервенции по схеме компании "Monsanto", основная продукция которой – генетически модифицированные семена и товарные продукты. Они не должны загубить уникальное Черноземье России и Украины ежегодным засевом таких семян, а , возможно, и здоровье и качество жизни близких и дальних потомков из-за отсутствия понимания возможных последствий их воздействия.

Ажиотаж публики и инновационных предпринимателей в начале ХХ в. по продвижению на рынок новых товаров с использованием радиации для продуктов питания, в защите от облысения, для изменения цвета волос, в парфюмерной и косметической продукции и пр. – яркий пример поспешного внедрения инноваций, принесших ущерб жизни и здоровью всем пользователям вплоть до середины ХХ в. Позже выяснилось, что, убивая вредоносные бактерии, ненормированное и неупорядоченное рентгеновское и радиевое облучения сильно действуют на головной и спинной мозг человека и достаточно быстро его убивают.

Ртутные градусники и энергоосберегающие лампы требуют особого обращения с ними при эксплуатации и утилизации, а продажа облученных фальшивых драгоценностей, угрожающих здоровью не только их пользователей, но и всех окружающих, – просто преступна.

Следует напомнить о массовом употреблении ДДТ в борьбе с домашними вредителями вплоть до конца 70-х гг. ХХ в., ныне запрещенных во многих развитых странах.

Облицовочные строительные материалы со сложными связующими, содержащими хлор и фтор, модные еще 30 лет назад, также уже не используются в цивилизованных странах, так как оказались вредны для здоровья людей и животных. И таких примеров, начиная с древних времен и алхимического торжества средневековья до наших дней, бесчисленное множество.

Борьба миллионных долларовых рынков удобрений, пестицидов и гербицидов с нарастающим давлением и объемами новых направлений в сфере ГМО не должна стать чисто рыночной страстью конкурентов и их лоббистов в администрации власти. Это социально-экономическая и экологическая проблемы современного мирового сообщества.

Арбитром должны стать независимые группы международных ученых и специалистов, объединенных на принципах, близких к программе МАГАТЕ по атомному и ядерному оружию. Только с их разрешения в массовое производство должны поступать новые материалы, товары и услуги.

Как говорит русская мудрость, "поспешность нужна только при ловле блох", особенно когда они уже могут быть генно-модифицированными, как появившиеся комары – переносчики вируса Зика.

Только на принципах международного и независимого контроля следует рассматривать допуск в массовую торговлю товарами и услугами, требующими многолетней проверки их воздействия на флору и фауну биосферы Земли и, безусловно, на человека.

Это касается на только ГМО, но и всех видов товарной продукции, включая услуги, создающих опасное или малоизученное физическое, химическое или биологическое воздействие на биосферу Земли.

Главный редактор

В.Д. Кальнер