Новые выпуски журналов вышли в свет

Международная конференция «Возобновляемые растительные ресурсы: химия, технология, медицина» 2017

Все новости

ЭКиП № 1 «КИСЛАЯ» ЭКОНОМИКА РОССИИ НЕ ДОЛЖНА ЗАКРЫТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

Объявленный Президентом и Правительством России годом охраны природы 2013 г. закончился и может быть позитивно оценен с позиции привлечения населения страны к пониманию значимости природоохранных мероприятий не только в административно-хозяйственной деятельности юридических лиц всех видов форм собственности, включая государство, но и каждого гражданина в его повседневном быту и традиционной жизнедеятельности.

Появились десятки новых общероссийских организаций, общественных движений, международных союзов, которым в прошедшем году удалось реализовать множество "малых" дел, направленных на практическую очистку городских и сельских территорий, открытых водоемов, закрытие устаревших и экономически необоснованных предприятий, загрязняющих атмосферу, включая такие прославившиеся источники загрязнений, как ЦБК на о. Байкал, и многое другое.

Безусловно, в этой работе активное участие принял журнал ЭКиП. Своими статьями, реализованными инженерными решениями, систематическим участием в научно-пропагандистской и учебно-воспитательной работе по формированию экологических знаний, экологической культуры и экологической ответственности организаций и граждан авторы, члены редколлегии и редакция нашего журнала приняли самое активное участие во многих экологических мероприятиях 2013 г. На крупнейших из них «ВэйстТэк 2013», «Роспромэко», глобальная инициатива международных экологов «Сделаем вместе» и целом ряде других журнал получил высшие оценки и награжден многими дипломами, кубками и другими призами международных и общероссийских мероприятий.

От лица издателя и учредителей журнала хочется сердечно поблагодарить наших авторов и читателей, рецензентов и активистов с успешным завершением объявленного года охраны окружающей среды и пожелать дальнейших плодотворных успехов в этой крайне важной для всего мира работе по формированию устойчивого развития планеты без торможения крайне необходимой России задачи инновационного развития, направленного не только на сохранение национального природного богатства страны, но и нашего народа, как важнейшего объекта и субъекта природы.

Это особенно важно в наступивший период, экономику которого, отвечая на вопросы ведущих телеканалов России, Председатель Правительства Дмитрий Медведев назвал «кислой». Эта «кислота» ситуации в мировой экономике не должна трансформироваться на территории России в кислотные дожди, массовые грибковые поражения лесов короедами, ибо борьба с этими тихими и скрытыми врагами нашей страны не менее важна и значима, чем борьба с открытым терроризмом.

Наметившаяся катастрофическая недофинансированность многих наукоемких стратегических направлений, особенно в сфере ресурсных проблем, начиная с геологоразведки, экологически безопасных методов защиты открытых и подземных водоемов, восстановление лесов и плодородных сельскохозяйственных полей не может быть оправдана локальными тактическими задачами. Активная роль гражданских, экологически ориентированных движений, промышленных холдингов и бизнес-союзов, их научные идеи и практические решения всегда найдут поддержку журнала «Экология и промышленность России» в пропаганде ваших достижений, дорогие подписчики и авторы, в более чем в 30 странах мира, читающих наше издание.

Главный редактор

В.Д. Кальнер